ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Архив номеров | FAQ | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

Журнал "Медицина". Правила рецензирования рукописей

Rules for review of manuscripts

1. Для проведения рецензирования могут привлекаться как члены редакционной коллегии, так и ученые, высококвалифицированные специалисты, являющиеся признанными экспертами по тематике рецензируемых материалов, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук, и имеющие в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи, не входящие в состав редакционной коллегии журнала.

2. Редакция не разглашает информацию, касающуюся рукописи, кроме авторов и рецензентов. Рецензентам и членам редколлегии запрещается использовать в своих интересах научный материал рецензируемой работы до ее публикации.

3. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, объективную аргументированную его оценку и обоснованные рекомендации по улучшению рукописи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровней рукописи. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале.

4. Без рецензирования в журнале публикуются статьи членов Российской академии наук (академиков и членов-корреспондентов), членов редколлегии журнала, а также статьи, сопровождаемые письменным представлением членов Российских государственных академий наук.

5. Сроки рецензирования определяются ответственным секретарем редакции, но не более 4 недель со дня поступления рукописи в редакцию.

6. После получения положительной рецензии автору (первому автору в случае написания работы коллективом авторов) сообщается о допуске статьи к публикации. Копия рецензии направляется автору в электронном виде.

7. При отказе в направлении на рецензирование представленной автором рукописи, редакция направляет автору мотивированный ответ в электронном виде.

8. При получении отрицательной рецензии ответственный секретарь редакции направляет автору копию рецензии с предложением доработать статью в соответствии с замечаниями рецензента или аргументировано (частично или полностью) опровергнуть их.

9. Рецензирование носит закрытый характер, рецензия предоставляется автору статьи без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.

10. Рецензии хранятся в редакции не менее 5 лет.

11. По запросам Министерства образования и науки Российской Федерации рецензии в обязательном порядке предоставляются в Комиссию и/или Министерство.

12. После доработки (переработки) автором рукописи предусмотрено повторное рецензирование.

13. В спорных случаях, решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а в случае необходимости - редколлегией в целом.

14. К публикации не допускаются научные статьи, оформленные не в соответствии с правилами издания, авторы которых отказываются вносить поправки и не реагируют на конструктивные замечания рецензента.

Рассмотрен и одобрен на заседании редакционного совета (протокол № 1 от 14.03.2013 г.)

[ См. также ]

Договор с авторами

Правила представления и оформления статей для публикации

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций