ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 1, 2018


Дискуссии

Гришин С. М.
Преступления, совершенные медицинскими работниками вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (по материалам судебной практики Европейской части России 2015-2017 г.г.)
стр. 1-14
Ключи: преступления с тяжкими последствиями, медицинские работники, статистика преступлений, врачебная ошибка, судебно-медицинская экспертиза
В статье на основе фактических материалов рассмотрена проблема преступлений, явившихся следствием ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Анализируются недостатки криминальной статистики, не позволяющие создать целостную картину ситуации, складывающейся в стране в указанной области, отмечаются трудности с выявлением подобных преступлений и привлечением нарушителей к уголовной ответственности. Приводится разбор отдельных приговоров в отношении врачей, по вине которых погибли пациенты. Делается вывод о несоответствии действующего уголовного законодательства объективным потребностям охраны прав пациента, формулируются предложения по повышению эффективности судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о профессиональных преступлениях медицинских работников.

Исследования

Ярославская М. А., Кузнецов Н. А.
Результаты исследования синдрома выгорания у работников сферы здравоохранения
стр. 15-24
Ключи: синдром эмоционального выгорания, реабилитация, здравоохранение, стресс
Цель исследования – изучение степени выраженности компонентов синдрома выгорания у медицинских работников. В исследовании приняли участие 53 медицинских работника, из которых 23 врача и 30 человек со средним специальным медицинским образованием. Оценка параметров синдрома выгорания проводилась российской версией опросника «Профессиональное выгорание» («ПВ») Н. Водопьянова, Е. Старченкова. В результате исследования было установлено, что синдром выгорания развивается вне зависимости от возраста медицинского работника и его профессионального стажа. Был обнаружен более высокий уровень эмоционального истощения у женщин, по сравнению с мужчинами. Профессиональные достижения медицинскими работниками-мужчинами оцениваются как более успешные, по сравнению с женщинами. Полученные результаты могут быть полезны в системе разработки психопрофилактических мероприятий, направленных на сохранение и поддержание здоровья медицинского персонала.

Дискуссии

Чеботарев В. В., Асхаков М. С., Чеботарева Н. В., Щетинин Е. В.
Макролиды в лечении урогенитальной инфекции: доказанная эффективность или маркетинговая политика фармацевтических компаний?
стр. 25-41
Ключи: макролиды, азитромицин, джозамицин, фармакокинетика, лечение
Введение. В различных рекомендациях в качестве препаратов выбора при урогенитальном хламидиозе наряду с доксициклином указаны джозамицин и азитромицин. Вместе с тем, учитывая накопленный опыт проведения клинических исследований, отвечающих требованиям доказательной медицины, такие рекомендации вызывают ряд вопросов, требующих как минимум уточнений. Цель исследования. Оценить доказательную базу эффективности использования различных макролидных антибиотиков в лечении урогенитальных инфекций. Материал и методы исследования. Проведен глубокий временной литературный анализ клинических результатов использования, фармакокинетических, фармакологических свойств, механизма резистентности макролидов, назначаемых при лечении урогенитальной инфекции. Результаты исследования и их обсуждение. Отмечены слабые стороны джозамицина в сравнении с азитромицином: наименьший период полувыведения, отсутствие двух пиков концентрации в крови, менее выраженное противовоспалительное действие, отсутствие суб-МПК эффекта и комплаентности. Указывается на неправомерность включения джозамицина в федеральные клинические рекомендации по лечению различных форм урогенитальной патологии, включая беременных, в качестве препарата выбора, поскольку доказательная база в отношении эффективности и безопасности азитромицина значительно шире. Заключение. Результаты свидетельствуют в пользу большей коммерческой составляющей в продвижении джозамицина на фармацевтическом рынке, поскольку отсутствуют убедительные клинические доказательства и фармакокинетические обоснования его широкого применения.

Исследования

Казанин А. А., Загреков В. И.
Анестезиологическое обеспечение больных с синдромом «диабетическая стопа» и критической ишемией нижних конечностей
стр. 42-71
Ключи: диабетическая стопа, проводниковая анестезия, эпидуральная анестезия, спинальная анестезия, критическая ишемия нижних конечностей, транскутанное напряжение кислорода, микроциркуляция
Введение. По данным Международной федерации диабета (International Diabetes Federation), число больных сахарным диабетом (СД) прогрессивно увеличивается. Ежегодно СД развивается у 7 млн. человек, и ежегодно 3,8 млн. умирают от причин, связанных с СД. СД является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и основной причиной смертности пациентов с СД 2-го типа. Профилактика и лечение поздних осложнений сахарного диабета, в том числе и синдрома диабетической стопы (СДС), является одной из важных проблем эндокринологии. Цель исследования. Анализ основных методов обезболивания с целью выбора анестезиологического пособия минимально воздействующего на сердечно-сосудистую, эндокринную, дыхательную и другие системы организма. Анестезиологическое обеспечение у этой сложной категории больных должно быть направлено не только на купирование выраженного болевого синдрома в периоперационном периоде, но и способствовать улучшению трофики тканей, так как боль поддерживает спазм и нарушении микроциркуляции. Выбор более безопасного метода анестезиологического обеспечения для пациентов этой группы позволит снизить риск развития тех или иных осложнений. Материал и методы. Авторами был осуществлен поиск и обзор литературных данных, а также информации в основных базах медико-биологических данных по теме: «анестезиологические методы для больных с СДС и критической ишемией нижних конечностей». Произведена оценка каждого метода и выявлены наиболее оптимальные из них. Результаты исследования и их обсуждение. Наибольшими преимуществами обладают эпидуральная и проводниковая анестезии. Эти методы анестезиологического обеспечения позволяют не только гарантировать качественную интраоперационую анестезию, но и могут быть применены для продленного обезболивания. Данные виды анестезий минимально воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Также эпидуральная и проводниковая анестезии действуют на патогенетические механизмы заболевания. Заключение. Проводниковая анестезия, безусловно, может использоваться у всех пациентов с СДС и критической ишемией нижних конечностей. Учитывай трофические эффекты предпочтительно использовать продленную блокаду периферических нервов путем их катетеризации. В связи обязательным использованием антиагрегантной терапии эпидуральная анестезия не показана у этих больных.

Терещенко А. В., Трифаненкова И. Г., Алхимова Д. В.
Высокотехнологичная медицинская помощь в офтальмологии:организационные и информационные аспекты
стр. 72-86
Ключи: высокотехнологичная медицинская помощь; офтальмология; подсистема мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи; медицинская информационная система
Цель. рассмотреть организационные и информационные аспекты оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Калужском филиале Федерального государственного автономного учреждения «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»». Материал и методы. Калужский филиал Федерального государственного автономного учреждения «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»» входит в число медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с различной офтальмопатологией. Для оптимизации работы с государственной подсистемой мониторинга оказания высокотехнологичной медицинской помощи в филиале в рамках собственной медицинской информационной системы была внедрена подсистема учёта талонов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Результаты. Анализ полученных данных показал, что в Калужском филиале Федерального государственного автономного учреждения «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»» оказываются все виды высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология», значительную часть занимает наиболее сложная витреоретинальная хирургия, а также помощь детям с ретинопатией недоношенных (каждый пятый пролеченный по талону высокотехнологичной медицинской помощи пациент – ребенок). География оказания высокотехнологичной медицинской помощи охватывает все регионы Российской Федерации. Объемы, выделяемые на её оказание, ежегодно осваиваются на 100%. Разработанная и внедренная в филиале медицинская информационная система позволила организовать оптимальное взаимодействие с подсистемой мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, наладить внутренний учет пациентов, которым оказана помощь, оптимизировать документооборот. Периодически возникающие вследствие отсутствия соответствующего регламента проблемные ситуации решаются оперативно, чтобы каждый пациент мог получить полный объем необходимой медицинской помощи на высоком уровне. Заключение. Выделение высокотехнологичной медицинской помощи в системе госгарантий позволило значительно увеличить объёмы оказываемой офтальмологической помощи, при которой используются современные микроинвазивные, ресурсоемкие методы лечения, а также внедрять в клиническую практику новейшие методы лечения. Однако на фоне в целом успешного функционирования федеральной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи существует ряд организационных вопросов, которые требуют дальнейшей проработки и корректировки.

Борисов И. В., Зимина Э. В., Стрюк Р. И.
Регистр как основа для анализа течения беременности и родов у женщин с аритмиями
стр. 87-98
Ключи: регистр БЕРЕГ, беременные, аритмии, осложнения новорожденных
Целью исследования является анализ течения беременности и родов у беременных с аритмиями на основе анализа данных регистра беременных «БЕРЕГ». Материалы и методы. В исследование было включено 3214 беременных женщин, родоразрешенных в Тульском областном перинатальном центре в период с 1-го января 2014 года по 31 декабря 2014 года. Была произведена выкопировка данных из учетной формы «История родов» № 096/у для включения в ранее разработанную форму сбора информации с целью формирования регистра. Результаты и их обсуждение. Из общего числа включенных в регистр женщин была выделена группа из 691 (21,4%) человек – пациентки с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых у 116 (16,8%) имели место различные нарушения сердечного ритма – чаще всего это была синусовая тахикардия (77%), реже суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия. Более 40% пациенток с аритмиями имели избыточную массу тела или ожирение, 35,14% – артериальную гипертонию, 25,68% – эндокринные заболевания (гестационый сахарный диабет, гипотиреоз). Заключение. Данные регистра позволили установить в реальной клинической практике распространенность нарушений сердечного ритма и определить связь аритмий с экстрагенитальными заболеваниями. Определено, что осложнения у новорожденных регистрируются более чем в половине случаев (52,7%) у женщин с аритмиями на фоне экстрагенитальной патологии, чаще артериальной гипертензии (OR=2,893, p<0,05).

Фабрикантов О. Л., Матросова Ю. В., Шутова С. В.
Особенности состояния аккомодационной функции у детей с анизогиперметропической амблиопией
стр. 99-109
Ключи: аккомодация, аккомодография, анизометропия, гиперметропия, амблиопия
Введение. Изучение аккомодационной способности у детей уже многие годы традиционно вызывают большой интерес. В клинической практике наиболее распространены субъективные методы исследования аккомодации. С внедрением в широкую клиническую практику автоматического аккомодографа Righton Speedy-i появилась возможность дать объективную оценку состояния аккомодационной функции. Цель. Изучение особенностей аккомодации амблиопичного и парного глаза у детей и подростков с анизогиперметропической амблиопией с помощью компьютерной аккомодографии. Материал и методы. Настоящее исследование базируется на анализе клинико-функционального состояния 192 глаз 96 пациентов с анизогиперметропической амблиопией. Кроме общеклинических методов исследования всем пациентам проводилась аккомодография. Оценивалась сила аккомодационного ответа (АО), частота аккомодационных микрофлюктуаций (АМФ) и устойчивость аккомодограммы. Результаты и обсуждение. В ходе исследования выявлено достоверно более высокие значения аккомодационного ответа амблиопичного глаза по сравнению с парным, частота АМФ варьировала в пределах 49-55 мфл/мин, что соответствует нормальным значениям. Значимых различий между группами амблиопичных и парных глаз не выявлено. Гистограммы являются неустойчивыми и характеризуются наличием «выпадений», связанных с отсутствием сокращения цилиарной мышцы в ответ на предъявление аккомодационного стимула. Выводы. Значения АО амблиопичного и парного глаза достоверно различаются. Значимых различий АМФ амблиопичного и парного глаз не выявлено. Наличие «выпадений» связано с отсутствием сокращения цилиарной мышцы и не является погрешностью прибора. Выявлена достоверная значимость различий количества «выпадений» в гистограммах амблиопичного и парного глаз.

Клинический случай

Батлук Т. И., Цыганкова О. В., Латынцева Л. Д., Платонов Д. Ю., Старичков А. А.
Клинический случай в практике врача-интерниста: пациентка с высокой скоростью оседания эритроцитов
стр. 110-118
Ключи: повышенная СОЭ, множественная миелома
Приводится описание клинического случая у пациентки 68 лет с повышенной скоростью оседания эритроцитов (СОЭ). Представлен процесс диагностического поиска с верификацией клинического диагноза – множественная миелома.

Обзоры

Кочин И. В.
Роль, задачи и функционирование дезинфекционной службы в зоне боевых действий среди населения и военнослужащих
стр. 119-148
Ключи: дезинфекционная служба, служба медицины катастроф, военно-медицинская служба, боевые действия, санитарно-эпидемическое состояние, эпидемические осложнения
Введение. Значительные санитарные потери, связанные с инфекционной заболеваемостью военнослужащих, серьезно влияют на боеспособность личного состава, иногда делают невозможным выполнение боевых задач. Цель работы. Определение принципов и содержания организации профилактических противоэпидемических дезинфекционных мероприятий среди населения и военнослужащих в зоне боевых действий для предупреждения вспышек и возникновения очагов инфекционных заболеваний, особенностей их проведения, организационных и управленческих основ совершенствования деятельности противоэпидемических служб как составляющей системы национальной безопасности. Материал и методы. Представлен обзор данных научной литературы об особенностях инфекционной заболеваемости военнослужащих, участвующих в боевых действиях в XVIII-XX веках. Результаты и обсуждение. Установлены важнейшие факторы, определяющие особенности медико-санитарного противоэпидемического обеспечения населения и военнослужащих при чрезвычайных ситуациях военного характера. Определена роль дезинфекционных формирований в осуществлении профилактических мероприятий, особенностей их проведения по предупреждению эпидемических осложнений на территориях. Выводы. Для обеспечения национальной безопасности, эпидемического благополучия населения и военнослужащих, стратегическим вопросом является научное обоснование совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, кадрового обеспечения противоэпидемических структур с внесением конструктивных изменений в законодательство относительно их функционирования в мирное время, эффективной работы в зоне боевых действий для предупреждения вспышек и возникновения очагов инфекционных заболеваний.

Мартусевич А. К., Дмитроченков А. В., Разумовский А. В., Галова Е. А.
Возможности мониторинга физико-химических свойств биологических жидкостей в комбустиологии
стр. 149-160
Ключи: биокристалломика, комбустиология, метаболизм, диагностика, биокристаллизация
В статье представлены обобщенные и систематизированные данные о возможностях нового медико-биологического направления – биокристалломики – в экспериментальной и клинической комбустиологии. Данное направление основано на комплексном изучении кристаллогенных и инициаторных свойств любых биологических субстратов организма человека и животных с привлечением системы специальных методологий и методических приемов. Отображены потенциальные области применения методов биокристалломики в клинической комбустиологии: диагностика осложнений ожоговой болезни, подбор и мониторинг фармакотерапии, прогнозирование течения и исхода термического поражения. Отдельно рассмотрен вопрос экспериментального моделирования термической травмы и значимость применения методов биокристалломики как инструмента оценки метаболического статуса животного и способа уточнения представлений о патогенезе различных вариантов ожоговой болезни.

[ В архиве ]

2023

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2022

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2021

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2020

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2019

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2018

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций