ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 3, 2018
(данный номер журнала находится в стадии формирования)


Исследования

Шляфер С. И.
Диагностическая работа в дневных стационарах России
стр. 1-18
Ключи: дневной стационар, пациент, диагностические исследования
Целью исследования является изучение объемов выполненных диагностических исследований в дневных стационарах Российской Федерации за 2003-2017 годы. Материалы и методы. Для проведения исследования были проанализированы данные о числе выписанных пациентов из дневных стационаров по классам болезней по форме отраслевого статистического наблюдения № 14дс «Сведения о деятельности дневных стационаров медицинских организаций» и о выполненных диагностических исследованиях в условиях дневных стационаров по форме федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации» за 2003-2017 годы. Использованы аналитический, статистический методы. Результаты и их обсуждение. В Российской Федерации основными причинами лечения в дневных стационарах медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторных и стационарных условиях, являлись болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, новообразования, болезни нервной системы и др. За 15 лет отмечался рост числа выписанных пациентов на 1000 населения в 1,8 раза, в том числе проходивших лечение по поводу новообразований – в 7,0 раз, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – в 4,1 раза, болезней глаза и его придаточного аппарата – в 2,5 раза, системы кровообращения – в 2,4 раза и др. За 2003-2017 годы в дневных стационарах увеличилось число выполненных диагностических исследований (магнитно-резонансной томографии - в 4,2 раза, лабораторных - в 2,8 раза, ультразвуковых - в 1,8 раза, функциональных - в 1,8 раза, рентгенодиагностических - на 14,2%, эндоскопических - на 10,8%). Заключение. За изучаемый период в стране определен рост числа выписанных пациентов из дневных стационаров и объемов выполненных им диагностических исследований.

Обзоры

Брюн Е. А., Кошкина Е. А., Винникова М. А., Сокольчик Е. И., Валькова У. В., Смирновская М. С.
Сравнительный обзор принципов и методов лечения наркомании, применяемых в Европе и в Российской Федерации
стр. 19-37
Ключи: принципы, методы, лечение, наркомания, распространенность
На основе изучения зарубежных и отечественных источников литературы представлен сравнительный анализ принципов и методов лечения наркоманий, применяемых в Европе и в Российской Федерации. Подходы к лечению наркозависимости имеют в основе общие принципы: обследования, оценки, постановки диагноза и планирования лечения. Эта деятельность проводится на основании Стандартов лечения и Клинических рекомендаций, разработанных ведущими специалистами соответствующих стран с учетом уровня доказательности эффективности методов лечения и этических норм. В отличие от мировой практики, в России существует государственная наркологическая служба, предоставляющая бесплатное лечение наркологическим больным на основе территориального принципа. Реализация методов и способов лечения в России совпадает с международными стандартами методов и способов лечения расстройств на почве наркопотребления, рекомендуемых УНП ООН и ВОЗ. Это включает: информационно-пропагандистскую работу с населением на разных уровнях: обследования, краткосрочные меры вмешательства и направление на лечение в стационаре, амбулаторно и в реабилитационном центре. Основные отличия заключаются в мерах вмешательства, направленных на сокращение негативных последствий употребления наркотиков, так называемых мерах по снижению вреда, включающих в себя заместительную поддерживающую терапию.

Мачехин В. А., Фабрикантов О. Л., Львов В. А.
Эволюция методов оценки диска зрительного нерва с анализом достоинств и недостатков метода гейдельбергской ретинотомографии (HRT 3)
стр. 38-55
Ключи: офтальмология, глаукома, диск зрительного нерва, параметры диска, HRT, методы исследования диска зрительного нерва
Появление в середине 90-х годов ХХ века лазерного сканирующего ретинотомографа (HRT), при разработке технологии которого были использованы лучшие достижения предыдущих десятилетий, позволило офтальмологам на микронном уровне исследовать диск зрительного нерва. Установлено, что изменения в диске и перипапиллярной сетчатке могут наблюдаться задолго до выявления патологических изменений в центральном поле зрения. И хотя оптическая когерентная томография значительно вырвалась вперед в плане исследования сетчатки, превосходство ее в отношении анализа параметров ДЗН остается сомнительным. Этому вопросу будет посвящена наша следующая статья.

[ В архиве ]

2018

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций