ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 3, 2018


Исследования

Шляфер С. И.
Диагностическая работа в дневных стационарах России
стр. 1-18
Ключи: дневной стационар, пациент, диагностические исследования
Целью исследования является изучение объемов выполненных диагностических исследований в дневных стационарах Российской Федерации за 2003-2017 годы. Материалы и методы. Для проведения исследования были проанализированы данные о числе выписанных пациентов из дневных стационаров по классам болезней по форме отраслевого статистического наблюдения № 14дс «Сведения о деятельности дневных стационаров медицинских организаций» и о выполненных диагностических исследованиях в условиях дневных стационаров по форме федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации» за 2003-2017 годы. Использованы аналитический, статистический методы. Результаты и их обсуждение. В Российской Федерации основными причинами лечения в дневных стационарах медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторных и стационарных условиях, являлись болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, новообразования, болезни нервной системы и др. За 15 лет отмечался рост числа выписанных пациентов на 1000 населения в 1,8 раза, в том числе проходивших лечение по поводу новообразований – в 7,0 раз, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – в 4,1 раза, болезней глаза и его придаточного аппарата – в 2,5 раза, системы кровообращения – в 2,4 раза и др. За 2003-2017 годы в дневных стационарах увеличилось число выполненных диагностических исследований (магнитно-резонансной томографии - в 4,2 раза, лабораторных - в 2,8 раза, ультразвуковых - в 1,8 раза, функциональных - в 1,8 раза, рентгенодиагностических - на 14,2%, эндоскопических - на 10,8%). Заключение. За изучаемый период в стране определен рост числа выписанных пациентов из дневных стационаров и объемов выполненных им диагностических исследований.

Обзоры

Брюн Е. А., Кошкина Е. А., Винникова М. А., Сокольчик Е. И., Валькова У. В., Смирновская М. С.
Сравнительный обзор принципов и методов лечения наркомании, применяемых в Европе и в Российской Федерации
стр. 19-37
Ключи: принципы, методы, лечение, наркомания, распространенность
На основе изучения зарубежных и отечественных источников литературы представлен сравнительный анализ принципов и методов лечения наркоманий, применяемых в Европе и в Российской Федерации. Подходы к лечению наркозависимости имеют в основе общие принципы: обследования, оценки, постановки диагноза и планирования лечения. Эта деятельность проводится на основании Стандартов лечения и Клинических рекомендаций, разработанных ведущими специалистами соответствующих стран с учетом уровня доказательности эффективности методов лечения и этических норм. В отличие от мировой практики, в России существует государственная наркологическая служба, предоставляющая бесплатное лечение наркологическим больным на основе территориального принципа. Реализация методов и способов лечения в России совпадает с международными стандартами методов и способов лечения расстройств на почве наркопотребления, рекомендуемых УНП ООН и ВОЗ. Это включает: информационно-пропагандистскую работу с населением на разных уровнях: обследования, краткосрочные меры вмешательства и направление на лечение в стационаре, амбулаторно и в реабилитационном центре. Основные отличия заключаются в мерах вмешательства, направленных на сокращение негативных последствий употребления наркотиков, так называемых мерах по снижению вреда, включающих в себя заместительную поддерживающую терапию.

Мачехин В. А., Фабрикантов О. Л., Львов В. А.
Эволюция методов оценки диска зрительного нерва с анализом достоинств и недостатков метода гейдельбергской ретинотомографии (HRT 3)
стр. 38-55
Ключи: офтальмология, глаукома, диск зрительного нерва, параметры диска, HRT, методы исследования диска зрительного нерва
Появление в середине 90-х годов ХХ века лазерного сканирующего ретинотомографа (HRT), при разработке технологии которого были использованы лучшие достижения предыдущих десятилетий, позволило офтальмологам на микронном уровне исследовать диск зрительного нерва. Установлено, что изменения в диске и перипапиллярной сетчатке могут наблюдаться задолго до выявления патологических изменений в центральном поле зрения. И хотя оптическая когерентная томография значительно вырвалась вперед в плане исследования сетчатки, превосходство ее в отношении анализа параметров ДЗН остается сомнительным. Этому вопросу будет посвящена наша следующая статья.

Дискуссии

Фархутдинов Л. И.
Мнимая противоречивость российской системы здравоохранения
стр. 56-75
Ключи: типы организации здравоохранения, ВТО, Всемирный банк, страховые компании, КСГ, соплатежи, ВВП
В статье обобщена критика российской системы здравоохранения с учетом опыта других стран. Обращается внимание на то, что в разработке реформ здравоохранения в России участвуют специалисты Всемирного банка и что Россия с 2012 года является страной-членом ВТО. Приводятся доводы в пользу того, что реформы здравоохранения в России проводятся в соответствии с политикой данных организаций и что реальным субъектом, с точки зрения которого следует оценивать реформы здравоохранения в России, являются именно данные организации, т.е. международный капитал. С точки зрения этого реально суверенного субъекта система здравоохранения России лишается противоречивого характера, поскольку средства и методы начинают соответствовать цели – максимальной приватизации здравоохранения. Вывод статьи подтверждает мнение профессионального сообщества о том, что России необходим возврат к бюджетной модели здравоохранения.

Исследования

Присенко В. Г., Махкамова З. Р., Демарко А. В.
Оптимизация управления персоналом с использованием экономико-математического моделирования
стр. 76-87
Ключи: регион, модель, матрица, людские ресурсы, медперсонал, система управления
Цель – реорганизация системы управления медперсоналом региона. Метод – экономико-математический. Результат – оптимизация системы управления медицинским персоналом на региональном уровне (Республика Крым).

Игумнова (Самсонова) О. А., Агафонова Т.Ю., Баев В.М.
Связь между параметрами сердца и индексом массы тела при артериальной гипотензии
стр. 88-95
Ключи: женщины, артериальная гипотензия, сердце, индекс массы тела
Проведен ранговый корреляционный анализ Спирмена между индексом массы тела и структурно-функциональными параметрами сердца у 210 женщин (возраст 18-24 года) с идиопатической артериальной гипотензией (САД 90-98 мм рт.ст.). Выявлены статистически значимые связи между индексом массы тела и размерами полостей сердца, толщиной их стенок и сократительной функцией сердца. Результаты показали прямую зависимость параметров сердца от индекса массы тела у молодых женщин с идиопатической артериальной гипотензией.

Сирак С. В., Быкова Н. И., Лайпанова Ф. М., Щетинин Е. В., Вафиади А. А.
Патоморфологические особенности околокорневых гранулем в различные сроки воспалительного процесса
стр. 96-106
Ключи: воспаление, гранулема, нервные волокна
В статье представлены результаты изучения патоморфологических особенностей строения околокорневых гранулем в различные сроки их развития. Всего исследованию подвергнуто 112 гранулем, взятых после удаления зубов у лиц различного возраста, преимущественно в возрастных группах до 50 лет (88,6%). В 95 гранулемах исследованы нервные элементы, в 17 – проведены морфологические и гистохимические исследования. Установлено, что дистрофические процессы при остром воспалении периапикальных тканей характеризуются уменьшением содержания гликогена, а патоморфологические изменения нервных элементов гранулем сопровождаются белковой дистрофией и нарушением тинкториальных свойств осево-цилиндрической части нервного волокна. Нервные элементы в длительно существующих гранулемах характеризуются выраженными дистрофическими и деструктивными процессами, а также явлениями реактивного роста и гиперплазии нервных волокон. Полученные данные позволяют скорректировать как тактику хирургического вмешательства, так и тактику активной заапикальной терапии.

Павлинова Е. Б., Сахипова Г. А.
Клинико-функциональные исходы бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей
стр. 107-124
Ключи: недоношенные новорожденные, бронхолегочная дисплазия, функция внешнего дыхания, бодиплетизмография
В настоящее время детские заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся синдромом бронхиальной обструкции занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости органов дыхания [2,11]. Бронхолегочная дисплазия (БЛД) – это приобретенное хроническое обструктивное заболевание легких, развившееся как следствие респираторного дистресc-синдрома у недоношенных новорожденных детей и/или искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сопровождающееся гипоксемией и гиперреактивностью бронхов. Максимальная частота возникновения БЛД отмечается у детей с очень низкой массой тела при рождении, которым требовалось проведение ИВЛ [4,6,7]. Выделяют три степени тяжести бронхолегочной дисплазии: легкая, среднетяжелая, тяжелая. При определении степени тяжести БЛД недостаточно только данных о длительности в кислородной поддержке, также необходимо учитывать массу тела при рождении, наличие сопутствующей патологии, осложнений. Развитию БЛД способствуют многие факторы: незрелость легочной ткани, дефицит сурфактанта, воздействие кислорода в высоких концентрациях во время ИВЛ, отек легких, синдром аспирации, шунт слева направо при открытом аортальном протоке [9,10,13,15]. Предрасполагающими факторами являются бактериальная пневмония, ВПС, внутриутробная инфекция, отек легких, внутриутробная гипоксия плода [10,11]. В настоящее время отмечается частота развития бронхолегочной дисплазии в связи с ростом недоношенных новорожденных детей. Ранняя диагностика бронхолегочной дисплазии, своевременное лечение на ранних этап, правильная тактика ведения таких детей снижает риск развития осложнений заболевания. Остаётся высоко актуальной проблема оценки выживаемости детей с очень низкой массой тела при рождении, частота развития бронхолегочной дисплазии, алгоритм ведения пациентов. Нет точных данных о качестве жизни и отдаленных последствий после перенесённой бронхолегочной дисплазии, достоверных прогностических данных и исхода БЛД. В статье рассматриваются результаты клинических и инструментальных методов исследования органов дыхания детей, имевших в анамнезе бронхолегочную дисплазию. Дана комплексная клинико-функциональная оценка респираторной функции легких у детей от 3 до 10 лет, перенесших БЛД различной степени тяжести, с помощью бодиплетизмографии, компьютерной томографии, спирографии. Предложены методы профилактики бронхолегочной дисплазии, как причины формирования хронических заболеваний легких.

Крылова И. А., Слободянюк А. Л.
Стратификация амбулаторных пациентов Самарской области по категориям сердечно-сосудистого риска в зависимости от их физической активности и наличия субоптимального статуса
стр. 125-137
Ключи: кардиоваскулярные заболевания, физическая активность, субоптимальный статус
В реальной клинической практике недостаточно изучена ассоциация низкого уровня физической активности с развитием кардиоваскулярных заболеваний (ССЗ), а также проблема ранней диагностики факторов риска хронических заболеваний у пациентов, считающих себя здоровыми. Цель. Изучить выраженность кардиоваскулярного риска у амбулаторных пациентов в зависимости от их физической активности и наличия субоптимального статуса здоровья. Материал и методы. Обсервационным описательным исследованием в период с 2016 по 2018 гг. обследованы 358 чел. (155 мужчин и 203 женщины в возрасте от 18 до 60 лет), считавшие себя здоровыми и/или не обращавшиеся за медицинской помощью в течение последних 3 месяцев. Изучены основные факторы риска ССЗ, и определен индивидуальный кардиоваскулярный риск по шкале SCORE. Уровень физической активности определен международной анкетой физической активности ФАВР. Наличие субоптимального статуса здоровья диагностировано международным опросником SHSQ-25. Статистическая обработка проведена программами Microsoft Excel 2010 и Statistica 10,0 с оценкой на нормальность распределения и использованием расчета хи-квадрата Пирсона. Результаты. Выявлена взаимосвязь факторов риска ССЗ с индексом массы тела, показателями общего холестерина, артериального давления, глюкозы крови и отягощенным семейным анамнезом. Значимо отличались значения показателей факторов риска ССЗ во всех группах пациентов с разными уровнями физической активности. В группе низкого риска ССЗ определены различия в группах физической активности и субоптимального статуса. Обсуждение. Получены значимые для практической медицины данные по изучению физической активности при низком кардиоваскулярном риске у пациентов, считающих себя здоровыми. Доказана значимость изучения субоптимального статуса у пациентов с низким кардиоваскулярным риском. Заключение. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у амбулаторных пациентов, считающих себя здоровыми, необходимо учитывать их уровень физической активности и наличие субоптимального статуса здоровья.

Рецензии

Клецкин А. Э.
Рецензия на монографию Шарабрина Е.Г., Мухина А.С., Медведева А.П., Ивановой Я.А., Федорова С.А. по теме «Тактика эндоваскулярного лечения при тромбозе инфаркт-ответственной артерии с применением процедуры мануальной вакуумной тромбоэкстракции». (Н. Новгород: ПИМУ, 2018. 195 с.)
стр. 138-139
Ключи: тактика эндоваскулярного лечения, острый коронарный синдром, тромбоз коронарной артерии
Статья представляет собой научную рецензию на монографию Шарабрина Е.Г., Мухина А.С., Медведева А.П., Ивановой Я.А., Федорова С.А. по теме «Тактика эндоваскулярного лечения при тромбозе инфаркт-ответственной артерии с применением процедуры мануальной вакуумной тромбоэкстракции».

Исследования

Гребенкина Е. В., Гаврюшов С. А., Лисовская С. Б., Кардонский Д. А.
Оценка диагностической эффективности предварительного иммунохроматографического анализа при проведении химико-токсикологических исследований на синтетические катиноны
стр. 140-152
Ключи: синтетические катиноны, иммунохроматографический анализ, чувствительность, специфичность, ROC-анализ
В статье представлена методика оценки диагностической эффективности иммунохроматографического анализа в аппаратно-программном исполнении при проведении химико-токсикологических исследований и установление уровня «Cut-off» с вероятностью обнаружения синтетических катинонов у лиц, направленных на медицинское освидетельствование состояния опьянения. Новые иммунохроматографические тест-системы на этапе скрининга могут обнаруживать синтетические катиноны в моче в диапазаоне от 20 нг/мл. Общая точность теста составила 92,3%. Поэтому для подтверждения положительного результата, полученного во время скрининга, на второй стадии химико-токсикологических исследований необходимо иметь достоверный метод обнаружения аналитов в моче в случае их нахождения при низких концентрациях. К таким методам относится газовая хроматография с масс-селективной детекцией (ГХ-МС).

[ В архиве ]

2023

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2022

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2021

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2020

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2019

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2018

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций