ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 4, 2018


Исследования

Гельман В. Я.,
Сравнительный анализ рейтингов медицинских вузов
стр. 1-16
Ключи: рейтинг, вуз, медицинский вуз, анализ, специализированный рейтинг, аналитический обзор
Проводится аналитический обзор существующих рейтингов вузов. Рассмотрены методика их составления и важнейшие зарубежные и отечественные рейтинги. Исследованы медицинские вузы, входящие в состав общевузовских рейтингов. Показано место медицинских вузов в отечественном высшем образовании. Сопоставление первых десяток медицинских вузов по восьми основным рейтингам позволило определить лучшие вузы, попадающие в большинство рейтингов. Анализ динамики изменения позиций в общевузовском рейтинге лучших медицинских вузов по качеству приема выявил сложившуюся устойчивость репутационных характеристик ведущих медицинских вузов. Показана необходимость создания специализированных рейтингов медицинских вузов и специальностей с учетом их специфических особенностей.

Матросова Ю. В., Кутимова Е. Ю., Фабрикантов О. Л., Шутова С. В., Васильченко А. А.
Сравнительный анализ динамики формирования бинокулярных функций у детей с оперированным косоглазием и у детей с анизометропической амблиопией
стр. 17-27
Ключи: офтальмология, косоглазие, ортоптика, лазерная плеоптика, бинокулярное зрение, амблиопия, компьютерная программа
Расстройство бинокулярного зрения – важная проблема в офтальмологии. Дисбинокулярные расстройства встречаются не только при косоглазии (даже оперированном ранее), но и при анизометропической амблиопии. Проведен сравнительный анализ эффективности лечения пациентов с оперированным косоглазием, получавших помимо стандартной ортоптики домашние тренировки, используя компьютерную программу «Маленький волшебник», и пациентов с анизометропической амблиопией, лечившихся лазерами красного и зеленого спекла. Несмотря на разный этиопатогенетический фактор, в обеих группах отмечена положительная динамика в развитии бинокулярных функций, с превалированием в I группе.

Клинический случай

Моругова Т. В., Ибрагимова О. Ю., Артамонова И. В., Авзалетдинова Д. Ш.,
Клинический случай диагностики и лечения инсулиномы
стр. 28-38
Ключи: опухоль поджелудочной железы, инсулин, бета-клетки
В статье описан клинический случай поздней диагностики и лечения инсулиномы размером 6 мм с локализацией очага в головке поджелудочной железы у пациентки 60 лет. Заболевание манифестировало под маской острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) и протекало нетипично. Ни одно из визуализирующих исследований, включая артериографию чревного ствола со стимуляцией выброса инсулина глюконатом кальция, не дало представления об однозначном расположении опухоли. При интраоперационной ревизии брюшной полости пальпаторное определение локализации инсулиномы оказалось ошибочным. Противоречивые данные топической диагностики обусловили неадекватный объем первичного оперативного вмешательства, что вызвало необходимость повторной операции. Длительно персистирующая гипогликемия повлекла за собой энцефалопатию и полиорганную недостаточность, что и стало причиной летального исхода после повторного оперативного вмешательства несмотря на то, что очаг гиперпродукции инсулина был ликвидирован. Данный клинический случай подчеркивает необходимость настороженности в отношении инсулинпродуцирующих опухолей у пациентов с клинической картиной ОНМК в сочетании с гипогликемией.

Исследования

Омурбекова М. М., Кангельдиева А. А., Мусуралиев М. С.
Возможности органосохранения при тяжелой отслойке плаценты с коагулопатическим кровотечением
стр. 39-47
Ключи: отслойка плаценты, перевязка маточных сосудов, органосохраняющие операции
В данной статье рассматриваются возможности проведения органосохраняющих операций при тяжелой отслойке плаценты. Применение алгоритма билатеральной перевязки маточных сосудов при отслойке плаценты позволило снизить объем кровопотери и сохранить матку в 72 случаях. Предлагаемый алгоритм ограничивает плацентарно-плодовую перфузию при отслойке плаценты и является безопасным и простым методом остановки кровотечения, что доступно на уровне регионарных учреждений.

Быкова Е. М., Румянцева Е. В., Рудько Е. А., Кочкина Н. В., Аксёнов А. В.
Исследования в области разработки состава и технологии капсул с сухим экстрактом астаксантина для медикаментозной профилактики и комплексного лечения глаукомы
стр. 48-57
Ключи: астаксантин, гранулят, влажное гранулирование, твердые желатиновые капсулы, глаукома
В статье представлены результаты экспериментальных исследований по разработке оптимального состава и технологии получения капсул с сухим экстрактом астаксантина из морских водорослей Haematococcus pluvialis, для медикаментозной профилактики и комплексного лечения глаукомы. Полученные капсулы соответствуют требованиям Государственной Фармакопеи XIII издания, предъявляемым к данной лекарственной форме.

Кутумова О. Ю.
Заболеваемость подростков Красноярского края по данным обращаемости за медицинской помощью
стр. 58-68
Ключи: заболеваемость подростков, комплексная оценка, количественная значимость классов болезней
Важным критерием, определяющим перспективы жизнедеятельности подростков, являются уровень и структура их заболеваемости. С этой целью определены приоритеты отдельных классов болезней на основе анализа обращаемости подростков за медицинской помощью. Проанализированы показатели общей, первичной и диспансеризуемой заболеваемости подростков Красноярского края за период 2016-2017 гг. На основании комплексной оценки данных показателей (по сумме рангов и коэффициенту относительной значимости) определены приоритеты отдельных классов болезней. Ведущими из них (по удельному весу значимости) являются болезни глаза и его придаточного аппарата, костно-мышечной системы и соединительной ткани, психические расстройства и расстройства поведения, заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, органов дыхания, кровообращения, нервной и мочеполовой систем, составляющие 93,0% значимости, что будет способствовать совершенствованию профилактических и лечебно-диагностических технологий.

Обзоры

Богомолова Е. С., Киселева А. С., Ковальчук С. Н.
Методические подходы к оценке физического развития детей и подростков для установления вектора секулярного тренда на современном этапе
стр. 69-90
Ключи: физическое развитие, методы оценки, дети и подростки, секулярный тренд
Введение. При оценке физического развития детей и подростков в настоящее время необходим единый подход, что позволит своевременно решать проблемы лечебной и профилактической работы, а также трудовой и спортивной ориентации в детских организованных коллективах. Цель исследования. Определить наиболее актуальные методы изучения и оценки роста и развития детей и подростков для определения направления секулярного тренда на современном этапе развития общества. Материал и методы исследования. Был проведен аналитический обзор опубликованных не ранее 2011 г. научных работ российских и зарубежных авторов. В результате исследования выявлены основные тенденции физического развития детей и подростков в настоящее время, систематизированы методы оценки и обозначены направления дальнейшей разработки темы. В заключении определены перспективы развития темы: поиск и внедрение эффективных и информативных методов диагностики нарушений здоровья, профилактики и коррекции отклонений физического развития, моделирование возможных изменений в биологии человека.

Исследования

Вагапов Т. Ф., Баев В. М., Летягина С. В., Дружина Л. Н., Нечаева М. Г.
Тонус вен нижних конечностей у мужчин с артериальной гипертензией
стр. 91-98
Ключи: артериальная гипертензия, тонус вен нижних конечностей, мужчины
Цель исследования – установление связи тонуса вен нижних конечностей с артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. Выполнен сравнительный анализ тонуса общей бедренной вены между 60 мужчинами с АГ и 27 мужчинами с нормальным артериальным давлением. Тонус оценивали по индексу ортостатической динамики в горизонтальном и вертикальном состоянии, который рассчитывали по результатам ультразвукового исследования вены. Результаты. При ортостазе в обеих группах зафиксировали увеличение площади сечения вены в 2,8 раза, по сравнению с исходными данными, но различий индекса ортостатической дилатации между группами не было выявлено. Выводы. Между мужчинами с АГ и нормальным артериальным давлением не было выявлено различий в тонусе вен, вероятно по причине гендерной особенности пациентов, недостаточной информативной ценности использованного метода определения тонуса на примере общей бедренной вены.

Клинический случай

Ганцгорн Е. В., Алексеев А. Н.
Клинический случай: «Трудный пациент» и проблема полиморбидности и полипрагмазии
стр. 99-108
Ключи: сахарный диабет 2 типа, полиморбидность, полипрагмазия
Представлено описание клинического случая у пациента 46 лет с сахарным диабетом (СД) 2 типа и рядом сопутствующих заболеваний. Приводятся этапы выполненного диагностического поиска с верификацией клинического диагноза и тактика назначенной фармакотерапии.

Исследования

Малыгин А. С., Ломоносова И. А., Богомолова О. А., Демидова М. А.
Влияние вальпразоламида на ориентировочно-исследовательское поведение мышей
стр. 109-119
Ключи: вальпроаты, противоэпилептические средства, ориентировочно-исследовательское поведение
В экспериментах на мышах исследовано влияние вальпразоламида – нового противоэпилептического средства из группы амидных производных вальпроевой кислоты на ориентировочно-исследовательское поведение в тестах «Открытое поле» и «Темная/светлая камера». В результате эксперимента было выявлено, что новое противоэпилептическое средство вальпразоламид при использовании в дозах 75 мг/кг и 150 мг/кг не оказывало достоверного влияния на ориентировочно-исследовательское поведение мышей. При однократном внутрибрюшинном введении в дозе 300 мг/кг повышались отдельные проявления исследовательской активности грызунов (горизонтальная двигательная активность при тестировании в открытом поле), а в дозе 450 мг/кг оказывалось угнетающее влияние на ориентировочные рефлексы у грызунов.

Песенникова Е. В., Гриднев О. В., Кучиц С. С., Грицанчук А. М., Гадаборшев М. И., Марченко С. Д., Герасимова К. В.
Обоснование подходов к методологии проведения аудита медицинской организации
стр. 120-130
Ключи: медицинская организация, аудит, методика, качество
В условиях мирового финансового кризиса образуется дефицит бюджетных ресурсов, что обостряет проблему удовлетворения социальных потребностей граждан России, в том числе в медицинских услугах. В настоящее время ведется активное реформирование аудиторской деятельности, связанное с изменениями в системе взаимоотношений между странами, процессами интеграции, реструктуризацией институциональной структуры субъектов хозяйствования в стране и их активов. Центральной проблемой в этих условиях становится дальнейшее развитие организации и методики аудиторской деятельности и ее методическая привязка к субъектам хозяйствования разной организационной и правовой форм. Цель работы. Проанализировать современную ситуацию по вопросам проведения аудита медицинских организаций и обосновать подходы к проведению аудита в медицинской организации. Методы исследования. В работе применялись методы контент-анализа, монографический, аналитический.

[ В архиве ]

2023

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2022

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2021

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2020

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2019

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2018

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций