ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 3, 2019
(данный номер журнала находится в стадии формирования)


Обзоры

Мирошниченко И. В., Треушников В. М., Чупров А. Д.
О процессах в хрусталиках и механизмах их функционирования, препятствующих развитию катаракт
стр. 1-36
Ключи: хрусталик, матрикс, десатураза, жирные кислоты, катаракта
Проницаемость клеточных мембран в хрусталике, как и у всех иных клеток, по отношению к полярным молекулам и ионам определяется их коэффициентами сорбции в матриксе мембран, допуская, что вязкость в них сохраняется постоянной при всех условиях, не приводящих к гибели клеток. К сожалению, есть внешние причины, которые приводят к старению матрикса и увеличению вязкости. Противодействие к увеличению вязкости в матриксе связано только с реакцией образования липидов с ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), катализируемых десатуразами. Наличие десатураз в клеточных мембранах совместно с коферментами приводит к образованию постоянно действующих циклов, препятствующих старению матрикса. Возможны два типа десатураз и, соответственно, два типа циклов, одни из которых приводят к делению клеток, а другие – нет. Все циклы направлены на то, чтобы сохранить подвижность реагентов и вязкость в матриксе. В неделящихся клетках подвижность десатуразы остается постоянной до тех пор, пока в мембранах есть липиды с предельными ЖК. В этих клетках происходит накопление в мембранах липидов с ненасыщенными ЖК до 30-70%, которое неизбежно заканчивается образованием катаракты. В циклах, связанных с делением клеток хрусталика, происходит не только восстановление подвижностей реагентов и вязкости в матриксе, но и содержание в мембранах липидов с предельными ЖК, что допускает бесконечное деление клеток. Естественно, что этот процесс обеспечивает молодость живых систем, но отсутствие его остановки может быть причиной образования и роста раковых опухолей. Существует необходимость в регулировании этого процесса, один из механизмов которого обусловлен изменением водного баланса в хрусталиках, связанного с селективностью в проницаемости мембран и наличием потоков воды, зависимых от химического потенциала в них относительно внешней среды.

Исследования

Малыгин А. С.
Оценка острой токсичности и нейротоксичности нового амидного производного вальпроевой кислоты и 1,3,4-тиадиазола
стр. 37-46
Ключи: противоэпилептические средства, вальпроевая кислота, 1,3,4-тиадиазол, острая токсичность, нейротоксичность
Цель – экспериментальная оценка острой токсичности и нейротоксичности нового амидного производного вальпроевой кислоты и 1,3,4-тиадиазола. Материалы и методы. Острую токсичность N-(5-этил-1,3,4-тиадиазол-2-ил)-2-пропилпентанамида (вальпразоламида) оценивали методом пробит-анализа в экспериментах на мышах. Нейротоксичность определяли в тестах вращающегося стержня и подтягивания на перекладине у мышей. Влияние вальпразоламида на ориентировочно-исследовательскую активность мышей оценивали в тестах "открытое поле" и "темная/светлая камера". Результаты. Значения DL50 и TD50 вальпразоламида при внутрибрюшинном введении мышам составили соответственно 924,8 (756,9-1063,7) мг/кг и 456,7 (325,4-603,6) мг/кг. Заключение. Новое амидное производное вальпроевой кислоты и 1,3,4-тиадиазола (вальпразоламид) относится к группе малотоксичных веществ.

Обзоры

Ашина М. В., Киселева А. С., Ковальчук С. Н., Ашина Е. Ю.
Школа будущего: новые приемы формирования здоровой образовательной среды
стр. 47-67
Ключи: здоровьесберегающие технологии, здоровая образовательная среда, инновации, двигательная активность школьников, школьное питание
Введение: постоянный поиск и внедрение новых здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях позволяет сохранять и укреплять здоровье подрастающего поколения, способствует снижению уровня распространенности школьно-обусловленных заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, а также увеличению резервных возможностей организма для дальнейшей успешной профессиональной деятельности. Цель исследования: определить современные методы и способы создания здоровьесберегающей образовательной среды Материал и методы исследования: критический анализ данных научных работ российских и зарубежных авторов, опубликованных в период с 2011 по 2018 гг., с обобщением имеющихся в настоящее время результатов оригинальных исследований по инновациям, используемым в общеобразовательных учреждениях с целью сохранения и укрепления здоровья. Результаты исследования: определены основные здоровьесберегающие технологии, применяемые в общеобразовательных учреждениях в настоящее время, выявлены определенные проблемы разработки темы и обозначены направления дальнейшей работы. Заключение: обозначены перспективы развития темы (расширение спектра внедряемых инновационных здоровьесберегающих технологий, их адаптация ко всем типам образовательных учреждений, поиск наиболее информативных методов комплексной оценки эффективности внедряемых мероприятий).

Епишкина А. А., Залетина А. В., Чилипенок А. С., Мартусевич А. К.
Морфологические и биофизические методы в диагностике меланом
стр. 68-81
Ключи: меланома, диагностика, инструментальные методы, ближнепольное резонансное СВЧ-зондирование
В настоящее время распространенность и выявляемость меланомы, как и других онкологических заболеваний, имеет тенденцию к нарастанию. В связи с интенсивностью течения заболевания злокачественные новообразования кожи имеют неблагоприятный прогноз и возрастающее число летальных исходов. Это обуславливает потребность в разработке и внедрении новых методов диагностики. В связи с этим целью данного обзора является систематизация представлений об инструментальной диагностике меланомы. В настоящее время существует достаточно большое количество методов верификации меланом, однако большинство из них – морфологические и/или основанные на привлечении дорогостоящего уникального оборудования. Это минимизирует перспективы их использования в качестве скрининовой технологии. Именно решению данной задачи служит новый диагностический метод – ближнепольное резонансное СВЧ-зондирование кожи, для которого продемонстрирована высокая диагностическая информативность вкупе с быстротой проведения исследования и мобильностью комплекса.

[ В архиве ]

2019

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2018

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций