ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ «МЕДИЦИНА» № 3, 2016 ]

Памяти академика Ярославского Александра Александровича (к 75-летию со дня рождения)

Пфаф В. Ф.
к.м.н., директор НКЦ ОАО «РЖД»
Ярославская Л. И.
врач-терапевт высшей категории ГБУЗ «ПКБ имени Ю.В. Каннабиха ДЗМ»
Ярославская М. А.
к. психол. н., член «Ассоциации междисциплинарной медицины», член «Национальной Академии активного долголетия», член Британского международного терапевтического сообщества «The International Network of Democratic Therapeutic Communities» (INDTC), медицинский психолог отделения психологической реабилитации ГБУЗ «ПКБ имени Ю.В. Каннабиха ДЗМ», психотерапевт
Петровская А. Н.
д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, врач-оториноларинголог ГБУЗ «ПКБ имени Ю.В. Каннабиха ДЗМ»

Аннотация

Статья посвящена академику Александру Александровичу Ярославскому, внесшему значительный вклад в развитие отечественной железнодорожный медицины. Подробно описана плодотворная и многогранная деятельность Александра Александровича на посту организатора здравоохранения в системе МПС.

Ключевые слова

железнодорожная медицина, организация здравоохранения

pdf-версия, скачать

Ярославский А.А. – главный врач ЦКБ №1 МПС. Декабрь 1993 г.

27 июня 2016 г. исполнилось 4 года со дня, как ушел из жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, Ярославский Александр Александрович – академик, заслуженный врач России, крупный организатор здравоохранения, внесший значительный вклад в развитие и совершенствование отечественной медицины.

Главный принцип, на котором основывалась деятельность Александра Александровича – "бесплатная и квалифицированная медицинская помощь, профилактическая направленность, единство теории и практики, широкое использование достижений науки и техники в практической деятельности медицинских учреждений, широкое участие населения и общественных организаций в решении проблем охраны здоровья населения".

Ярославский Александр Александрович родился 16 сентября 1941 года в городе Короча Курской области в семье военнослужащего. После окончания Оренбургского медицинского института Александр Александрович с 1966 по 1974 год работал ординатором гематологического отделения Областной клинической больницы г. Оренбурга. С 1972 года состоял на соискательстве при кафедре факультетской терапии Оренбургского медицинского института, где под руководством доктора медицинских наук, профессора В.В. Чернина подготовил к защите кандидатскую диссертацию на тему: "Клинико-морфологическая характеристика состояния желудка при железодефицитных анемиях". Методические рекомендации диссертации были внедрены в Оренбургской областной больнице, в МСЧ завода им. Чкалова г. Орска, городской больнице г. Бутуруслана, в Бузулукской и Бугурусланской межрайонных больницах, ЦКБ №1 МПС РФ и в других медицинских учреждениях страны.

С 1974 по 1982 год Александр Александрович занимал должность заместителя главного врача по организационно-методической работе и по совместительству ответственного врача по переливанию крови Областной клинической больницы г. Оренбурга.

Ярославский А.А. – заместитель главного врача Областной клинической больницы г. Оренбурга проводит инструктаж сотрудников. 1976 г.

В 1982 году переведен в распоряжение врачебно-санитарной службы управления Московской железной дороги на должность главного врача поликлиники "10 лет Октября", где работал по 1984 год и там же по совместительству – врачом-терапевтом.

В 1984 году, в порядке укрепления кадров, назначен переводом на должность главного врача Центральной клинической больницы №1 МПС г. Москвы, где работал по 1997 год и там же по совместительству – врачом-гематологом.

ЦКБ № 1 МПС 24 января 1990 г. Фото корреспондента газеты "Гудок" Н. Сениной

За время деятельности Александра Александровича в Центральной клинической больнице №1 МПС г. Москвы введен в строй новый лабораторно-диагностический корпус, что позволило значительно улучшить материально-техническую базу больницы, открыть новые специализированные подразделения и увеличить площади стационарных отделений. Усовершенствованы отделения: эндоскопическое, компьютерной томографии, консультативно-диагностическое, центральная цитологическая лаборатория, лаборатория "искусственная почка", бактериологическая лаборатория. Открыт отдел "АСУ-стационар". Вновь созданное в 1985 году ΙΙΙ хирургическое отделение (заведующий – Гусев Е.Ю.) являлось единственным на железнодорожном транспорте специализированным хирургическим отделением с эндоскопическим уклоном. За короткое время врачами были освоены методы обследования больных с заболеваниями надпочечников и принципы оперативного вмешательства на них. Также в 1985 году в неврологическом отделении открыт кабинет рефлексотерапии, что позволило обеспечить в полном объеме рефлексотерапевтической помощью всех нуждающихся в ней пациентов. Для тяжелых сосудистых больных развернут в том же году инсультный пост. Начата разработка и применение лазерных методов лечения. В 1993 году в биолокационной лаборатории (заведующий отделением Богин Ю.Н.) в диагностический комплекс с помощью гематологического анализатора была внедрена методика срочного исследования крови. В 1994 году там же с помощью иммуноферментного анализатора стали осуществляться исследования у больных с патологией щитовидной железы. Приобретена новая диагностическая аппаратура: ультразвуковая, тепловизионная, эндоскопическая, радиоизотопная гамма-камера, универсальный компьютерный томограф. Начата реконструкция больницы, проведены значительные работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, замене внутренних и внешних коммуникаций. Существенно улучшены основные качественные показатели лечебно-диагностического процесса и санитарный режим больницы.

К концу 1987 года в ЦКБ №1 МПС работали 4 доктора медицинских наук, 28 кандидатов медицинских наук, 10 врачей имели почетное звание "Заслуженный врач РСФСР", ряд сотрудников имели патенты на изобретения и дипломы участников ВДНХ.

Ярославский Александр Александрович принимал активное участие в научно-практических конференциях, совещаниях и симпозиумах врачей.

ЦКБ №1 МПС 1991 г. Президиум международной конференции "Ультразвуковая и рентгеновская томография: перспективы развития, возможности комплексного применения с другими диагностическими методами". Слева направо: Ярославский А.А. – главный врач, Богин Ю.Н. – заместитель биолокационной лаборатории, представители делегации из ФРГ.

В течение 1986-1987 годов под руководством Александра Александровича администрацией, организационно-методическим отделом, общественными организациями и коллективами подразделений больницы проводилась большая работа по подготовке к 50-летнему юбилею больницы. В результате свой юбилей коллектив ЦКБ №1 МПС встретил достойно, о чем свидетельствуют успешно проведенные праздничные мероприятия, широко освещавшиеся в СМИ (газеты "Гудок", "Советский железнодорожник", "Медицинская газета" и др.).

В дни юбилея большая группа сотрудников ЦКБ №1 МПС была награждена Почетными грамотами, денежными премиями, 22 человека награждены знаком "Почетный железнодорожник", 38 – именными часами. А 15 января 1988 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении наградами Родины наиболее отличившихся работников ЦКБ №1 МПС.

15-16 мая 1995 года в зале главного корпуса и центральной лаборатории биолокационной диагностики ЦКБ №1 МПС, при поддержке Врачебно-санитарного управления РФ и ассоциации "Эра", состоялась V международная конференция "Ультразвуковая диагностика и дополнительные исследования", где со своими докладами выступили отечественные и зарубежные ученые. В рамках мероприятия на базе больницы была организована выставка медицинской аппаратуры таких фирм как: "Профит" Россия, "МДЕ АГ" Швейцария, "Сименс" ФРГ, "Эко – Мед – Полл Г.м.б.Х." Австрия, "Нутако" США, "Эрик – Егер" ФРГ, "Хоффманн – Ля Рош" Австрия, "Диагност" Россия.

ЦКБ № 1 МПС 1995 г. V международная конференция "Ультразвуковая диагностика и дополнительные исследования". В президиуме (слева направо): Абрамов С.А. – генеральный директор ассоциации "Эра". Богданович А.О. – заместитель министра путей сообщения РФ, Ярославский А.А. – главный врач ЦКБ № 1 МПС, Богин Ю.Н. – заместитель биолокационной лаборатории ЦКБ № 1 МПС, Сибилев В.М. – начальник врачебно-санитарного управления МПС

ЦКБ № 1 МПС 15 мая 1995 г. V международная конференция "Ультразвуковая диагностика и дополнительные исследования", В президиуме (слева направо) Ярославский А.А. – главный врач ЦКБ № 1 МПС, Богин Ю.Н. – заместитель биолокационной лаборатории ЦКБ № 1 МПС

ЦКБ № 1 МПС 1995 г. V международная конференция "Ультразвуковая диагностика и дополнительные исследования".

Александр Александрович активно сотрудничал со средствами массовой информации, с крупными государственными деятелями, представителями деловых кругов, железнодорожниками, учеными-медиками, укрепляя, в том числе, международные связи, поднимая авторитет ЦКБ №1 МПС на более высокий уровень.

ЦКБ №1 МПС июнь 1996г. Ярославский А.А. и зав. отделением газеты "Гудок" Иванова В. Н.

ЦКБ №1 МПС, 1989 г. Ярославский Александр Александрович с представителем делегации КНДР

ЦКБ №1 МПС. Ярославский А.А. – главный врач, Богин Ю.Н. – заместитель руководителя биолокационной лаборатории и представители делегации из ФРГ.

Научные работы врачей опубликованы в зарубежных журналах: США, Италии, Греции, ФРГ, Испании, ГДР, ПНР, ЧССР.

Сотрудники ЦКБ №1 МПС (Ярославский А.А. в центре). День медицинского работника. Июнь 1996г.

Ежегодно Александром Александровичем заключались договоры о практическом сотрудничестве ЦКБ №1 МПС с такими учреждениями как: НИИ неврологии РАМН, Научный центр хирургии, НИИ трансплантологии органов и тканей РАМН, кардиологический научный центр РАМН, Московский научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифософского, Российская медицинская академия последипломного образования.

В связи с необходимостью проведения массового обследования населения РФ вследствие высокой распространенности заболеваний внутренних органов (щитовидная железа и другие), особенно в экологически неблагополучных районах и с повышенным радиационным фоном, в ЦКБ №1 МПС в биолокационной лаборатории (зав. отд. Богин Ю.Н.) совместно с ассоциацией "Эра", были разработаны и созданы мобильные лаборатории комплексной экспресс-диагностики на базе различных видов транспорта. Лаборатории были успешно экспонированы на Международных выставках: "Совтех – 90", "Здравоохранение – 90", "Медицина для Вас", "Медтехника – 94".

Тестирование мобильных лабораторий комплексной экспресс-диагностики в ЦКБ №1 МПС 1991 г. (Ярославский А.А. в центре).

Ярославский Александр Александрович совместно с представителями ассоциации "Эра" на территории ЦКБ №1 МПС 1991 г.

В ЦКБ №1 МПС разработана и внедрена программа "Здоровье", в которой особое внимание уделялось улучшению условий труда и быта, а также созданию условий для активного отдыха и здорового образа жизни сотрудников.

ЦКБ №1 МПС Ярославский А.А. в своем кабинете с макетом больницы.

Александр Александрович оказывал большую помощь лечебно-профилактическим учреждениям Тушинского района г. Москвы, в связи с чем была улучшена стационарная и амбулаторная помощь населению района.

С 1986 по 1996 год Александр Александрович при выездах в служебные командировки познакомился с опытом работы лечебных учреждений КНДР, ФРГ, Швеции, США.

США, г. Лос-Анджелес, штат Калифорния, февраль 1996 г. Стажировка по организации здравоохранения (НВС и нач. фин. отделов ж.д. России) (Ярославский А.А. первый слева)

В 1997 году переведен в Департамент здравоохранения МПС РФ на должность начальника отдела лечебно-профилактической работы и оперативного контроля. В 2000 году назначен переводом начальником центрального организационно-методического отдела при ЦКБ №6 МПС.

Многообразна и общественно-политическая деятельность Александра Александровича: депутата Тушинского районного совета народных депутатов г. Москвы, заместителя председателя постоянной комиссии по здравоохранению и социального обеспечения Тушинского района г. Москвы, заместителя председателя центрального правления Общества советско-корейской дружбы, советника районного собрания района "Покровское-Стрешнево" г. Москвы, депутата муниципального собрания внутригородского муниципального образования "Покровское-Стрешнево" г. Москвы, члена Всероссийской политической партии "Единая Россия".

За заслуги перед отечеством Александр Александрович награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1978 г." (5.04.1979 г.); значком "Отличнику здравоохранения" (18.04.1979 г.); именными часами Министерства путей сообщения (10.12.1987 г.); почетным знаком Общества Советско-Корейской Дружбы (1988 г.); Почетной грамотой Министерства путей сообщения СССР и ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта и транспортного строительства (14.07.1989 г.); почетной грамотой ЦК общества Красного Креста РСФСР; медалью "Ветеран труда" (04.04.1990 г.); нагрудным знаком "Почетный знак Гражданской обороны СССР" (16.04.1991 г.); знаком "Почетному железнодорожнику" (01.08.1991 г.); званием и дипломом Академии Естественных Наук РФ "Почетный член академии" "Российская энциклопедия" (24.04.1995 г.); званием и дипломом Академии Естественных Наук РФ "Действительный член академии" "Человек и творчество" (31.10.1995 г.). 23.07.1996 г. за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Александру Александровичу присвоено почетное звание "Заслуженный врач РФ". 08.12.2000 г. – награжден "Серебряной юбилейной медалью" РАЕН; 29.08.2006 г. – присвоено почетное звание "Почетный житель муниципального образования Покровское-Стрешнево"; 18.12.2007 г. – награжден знаком "40 лет Тушинскому району г. Москвы".

Уход Александра Александровича – это огромная и невосполнимая утрата для всего медицинского сообщества. О нем трудно говорить "был". Он есть навсегда. Светлая память об Александре Александровиче – выдающемся ученом, враче, талантливом руководителе, наставнике, отзывчивом и искреннем человеке сохранится в наших сердцах.

Список литературы

Фотографии и документы из личного архива Ярославского А.А.

Отчет о работе главного врача центральной клинической больницы №1 Министерства путей сообщения СССР Ярославского Александра Александровича за период 1985 по 1987 г., С. 2 – 77.

Материалы V международной конференции «Ультразвуковая диагностика и дополнительные исследования» // Москва, 1995 г. – 44 С.

Программа пятой международной конференции «Ультразвуковая диагностика и дополнительные исследования» // Москва, 1995 г. – 15 С.

Центральная клиническая больница Министерства Путей Сообщения СССР (1937 – 1987) проспект // Москва, Типография ГОСНИТИ, 1987 г. – 47С.

Ярославский А.А. Центральной клинической больнице №1 Министерства путей сообщения – 50 лет // Проблемы лечебно-диагностического процесса в многопрофильной клинической больнице 1937-1987 гг., Москва, Типография ГОСНИТИ, 1987г., С.3 – 19.

In memoriam of academician Alexander A. Yaroslavsky (The 75th anniversary)

Pfaff V. F.
PhD, Director, "Russian railways" Clinical Research Center
Yaroslavskaya L. I.
therapist, psychiatric hospital named after Y.V. Kannabih (Moscow, Russian Federation)
Yaroslavskaya M. A.
PhD, clinical psychologist, psychiatric hospital named after Y.V. Kannabih (Moscow, Russian Federation), psychotherapist, member «Association of Interdisciplinary Medicine», member «National Academy of active longevity», Individual member «The International Network of Democratic Therapeutic Communities» (INDTC)
Petrovskaya A. N.
Doctor of Medicine, professor, Honored Doctor of the Russian Federation, otolaryngologist, psychiatric hospital named after Y.V. Kannabih (Moscow, Russian Federation)

Abstract

The article is devoted to Academician Alexander A. Yaroslavsky, who made a significant contribution to the development of the national railway medicine. Described in detail are fruitful and multifaceted activities of Alexander A. Yaroslavsky in the Ministry of Railways health organization branch.

Key words

railway medicine, public health organization

References

Photographs and documents from the personal archive of A.A. Yaroslavsky.

Report of the Head Physician of the Central Clinical Hospital №1 of the Ministry of Railways of the USSR Yaroslavsky A.A.l Alexander Alexandrovich for the period 1985 to 1987. Print.

Proceedings of the V International Conference "Ultrasound diagnosis and additional research". Moscow. 1995. Print.

The program of the V International Conference "Ultrasound diagnosis and additional research". Moscow. 1995. Print.

Central Clinical Hospital of the Ministry of Transport of the USSR (1937 - 1987). Booklet. Moscow: GOSNIITI, 1987. Print.

Yaroslavsky A.A, 50 Years Anniversary of the Central Clinical Hospital of the Ministry of Railways. In Problems of the diagnostic and treatment process in a multifield hospital. Moscow: GOSNIITI, 1987. Print.

[ См. также ]