ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 2, 2022


Исследования

Чупров А. Д., Старцева М. И.
Сравнительный анализ клинико-экономической эффективности при имплантации различных моделей ИОЛ
стр. 1-9
Ключи: монофокальные интраокулярные линзы, выбор модели ИОЛ, экономическая эффективность
На офтальмологическом рынке представлено огромное количество интраокулярных линз (ИОЛ) различных моделей и производителей. Сложность заключается в выборе конкретной модели хрусталика для каждого глаза. В данной работе мы решили сравнить характеристики некоторых монофокальных ИОЛ, наиболее часто имплантируемых в ОФ ФГАУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" за последние 5 лет, а также результаты их имплантации и экономическую составляющую. Не было выявлено существенных различий в медицинской эффективности при имплантации разных моделей хрусталиков, в связи с чем ведущим ориентиром выбора ИОЛ может быть фактор экономической целесообразности.

Филиппова О. М., Бессмертный А. М., Кузин М. Н., Петров С. Ю.
Перспективы мониторинга внутриглазного давления с помощью транспальпебральной тонометрии
стр. 10-24
Ключи: транспальпебральная тонометрия, внутриглазное давление, глаукома, самостоятельный контроль
Цель работы – оценка безопасности и удобства самостоятельного применения пользователями тонометра внутриглазного давления ТВГД-02 в домашней практике без привлечения медицинских работников. Материал и методы. 42 человека сформировали 30 пар: пользователь-пациент и пользователь-ассистент. В 18 случаях (9 пар) каждый человек из пары находился в роли и пациента, и ассистента. Участники самостоятельно обучались в домашних условиях методике транспальпебрального измерения внутриглазного давления (ВГД), проводили тестирование на контрольном устройстве прибора и измерение ВГД пользователю-пациенту. В анкете пользователи отмечали удобство и безопасность применения тонометра по балльной системе. Результаты. Среди пользователей-ассистентов были представлены лица (средний возраст 59,68±17,2 [22; 83] года) с различным образовательным уровнем. Из пользователей-пациентов (60,64±17,1 [22; 82] года) в 82,14% в исследовании принимали участие лица с глазной патологией, в 35,7% случаев у пациентов имелась глаукома с сопутствующей офтальмопатологией. В 100% случаев участники смогли самостоятельно разобраться в том, как правильно подготовить тонометр к работе и выполнить измерение ВГД. Точность и воспроизводимость результатов измерения значительно повышались с усовершенствованием навыков работы с тонометром: в 1-й день разброс данных в серии измерений составлял для контрольного устройства 2,07±1,7 [7; 0], а для офтальмотонуса пользователя-пациента 2,89±1,91 [8; 0] мм рт. ст., а на 5-й день точность измерений значительно возросла и этот показатель уменьшился до 1,21±0,72 [2; 0] и 0,85±0,69 [2; 0] мм рт. ст. соответственно. Пользователи оценили легкость выполнения различных этапов применения прибора от 4,21±0,67 до 5,0±0,0 баллов. Заключение. Транспальпебральная тонометрия с помощью тонометра ТВГД-02 дает возможность адекватной оценки ВГД у пациентов при ассистированной тонометрии в домашней практике. Самостоятельное изучение информации о принципах работы прибора и методике его применения делает возможным приобретение навыков использования тонометра без участия медицинского персонала.

Кобелева Т. А., Сичко А. И., Попова М. И.
Создание и валидация способа количественного определения бисопролола в новой фармакологической композиции "Бисопролозоль"
стр. 25-33
Ключи: бисопролол, гель "Тизоль", спектрофотометрия, валидация, количественное определение
Введение. При разработке новых фармакологически активных композиций и их внедрении в экстемпоральное изготовление и промышленное производство обязательным разделом является всестороннее исследование свойств лекарственного препарата с применением современных методов анализа, сочетающих высокие метрологические характеристики, экспрессность, чувствительность, точность, доступность, надежность. Разработка аналитических методик контроля качества новых лекарственных композиций является актуальной задачей современного фармацевтического анализа. Цель исследования разработка и валидация способа количественного определения бисопролола в новой фармакологической композиции "Бисопролозоль". Материал и методы исследования. Для осуществления анализа использовали фармацевтическую субстанцию бисопролола фумарата, глицериновый гидрофильный гель "Тизоль", мазь "Бисопролозоль", состоящую из 0,5 % селективного бета-блокатора в титансодержащем глицерогидрогеле. В ходе эксперимента применены спектрофотометр СФ-2000 отечественного производства и метод абсорбционной спектрофотометрии в ультрафиолетовой области. В программе Microsoft Office Excel 2016, используя метод регрессионного анализа, выполняли статистическую обработку полученных данных (ОФС.1.1.0013.15 "Статистическая обработка результатов химического эксперимента"). Методика оценена по валидационным параметрам: специфичность, линейность, правильность и прецизионность. Результаты исследования. В ходе изучения электронных спектральных кривых бисопролола определили, что анализ его рационально осуществлять при длине волны 274 нм (экспериментально определенный максимум поглощения). В процессе проведения исследования установили чувствительность определения лекарственного средства, которая равна 5,260 мкг/мл при A(min) = 0,02. Результаты количественного анализа бисопролола в фармакологической композиции "Бисопролозоль" показали, что масса селективного блокатора адренергических рецепторов (0,0409-0,0536 г) находится в допустимых пределах согласно нормативной документации для мягких лекарственных форм (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 751н от 26.10.2015 г.). Заключение. В рамках настоящего эксперимента выбраны оптимальные условия реализации спектрофотометрического метода анализа, на основании чего разработан, валидирован и представлен способ количественного определения бисопролола в новой фармакологической композиции "Бисопролозоль" с погрешностью, не превышающей ± 1,89 %.

Мащенко П. С., Сахратов В. А., Каликина И. Ю., Малкова Т. Л.
Исследование компонентного состава эфирного масла мяты азиатской методом газожидкостной хромато-масс-спектрометрии
стр. 34-40
Ключи: мята азиатская, эфирное масло, газожидкостная хромато-масс-спектрометрия
Лекарственное растительное сырье всегда активно использовалось в традиционной и народной медицине. Это обусловлено широким спектром терапевтического действия лекарственных растений. Благодаря своему лечебному эффекту широкое применение на территории Республики Таджикистан нашла мята азиатская (Mentha asiatica Boriss). Известно, что трава мяты азиатской используется в терапии головных болей, при заболеваниях дыхательных путей и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Для достижения необходимой степени фармакологического эффекта необходимо учитывать, что компонентный состав биологически активных веществ может изменяться на разных стадиях развития растения. Поэтому целью исследования являлось определение компонентного состава эфирного масла мяты азиатской в периоды бутонизации и цветения. Материалы и методы: для проведения исследования методом 1 Государственной Фармакопеи XIV издания получены образцы эфирного масла мяты азиатской в период бутонизации и цветения. Исследование химического состава эфирных масел мяты азиатской проводили методом газожидкостной хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent 7890 A с масс-селективным детектором Agilent 5975С. По результатам исследования в эфирном масле мяты азиатской цветущей обнаружены такие компоненты, как лимонен, эвкалиптол, ментон, пулегон и изопулегон. В образцах эфирного масла мяты азиатской в стадии бутонизации – лимонен, кариофиллен, карвон, транс-дигидрокарвон, бета-бурбонен. Выявлено, что все обнаруженные биологически активные соединения обладают широким спектром терапевтического действия. В связи с этим интересны детальные исследования фармакологической активности полученных эфирных масел мяты азиатской.

Обзоры

Виноградова А. Д., Демидова М. А.
Эффекты эноксапарина в лечебных и терапевтических дозах при COVID-19: систематический обзор и мета-анализ
стр. 41-55
Ключи: мета-анализ, систематический обзор, эноксапарин, COVID-19
Тромботические осложнения являются одними из наиболее опасных проявлений COVID-19, что обосновывает необходимость антикоагулянтной терапии при новой коронавирусной инфекции. Эффекты эноксапарина в лечебных и профилактических дозах при COVID-19 оценивали по результатам мета-анализа 5 рандомизированных клинических исследований (РКИ). Поиск РКИ был осуществлен в базах данных MEDLINE, Cochrane, PubMed и ClinicalTrials.gov. Расчет отношения шансов (OR) с указанием 95% доверительного интервала и гетерогенности был проведен с помощью программы RevMan 5.4.1. Критерием эффективности антикоагулянтной терапии была комбинированная точка, включающая в себя летальность и тромботические события (артериальные и венозные тромбозы). Безопасность эноксапарина оценивали по частоте кровотечений (вторичные исходы). Статистически значимых различий летальности пациентов с COVID-19, получавших эноксапарин в лечебных дозах по сравнению с профилактическими дозами обнаружено не было [ОR = 0,98; 95% ДИ 0,84 – 1,16; p = 0,85]. Частота тромбозов и тромбоэмболий при использовании эноксапарина в лечебных дозах была ниже по сравнению с профилактическими дозами [ОR = 0,80; 95% ДИ 0,66 – 0,98; p = 0,03], тогда как частота кровотечений была выше [ОR = 2,11; 95% ДИ 1,36 – 3,30; p = 0,0009]. Проведенный мета-анализ позволяет предположить большую эффективность эноксапарина в лечебных дозах для уменьшения частоты тромботических осложнений у госпитализированных больных COVID-19, однако эти данные требуют уточнения. Необходимо дальнейшее проведение многоцентровых рандомизированных контролируемых исследований для выяснения оптимальных режимов антикоагулянтной терапии у больных COVID-19.

Ножкина Н. Н., Абдукадырова А. Р., Ножкина Е. А., Дворская О. Н.
Перспективы применения цетилпиридиния хлорида в современной медицинской практике (обзор литературы)
стр. 56-64
Ключи: антисептики, цетилпиридиния хлорид, антимикробная активность, противовирусное действие
В настоящее время активно ведутся поиски антисептических средств, в том числе в связи с распространением вируса SARS-CoV-2. Одним из перспективных антисептиков является цетилпиридиния хлорид (ЦПХ). Проведенный публикационный анализ базы данных Pubmed дает общие представления о применении ЦПХ в современной медицинской практике в качестве антибактериального, противогрибкового и противовирусного агента в составе различных лекарственных средств и продуктов для стоматологии.

Исследования

Пучнина С. В., Сульдин А. С., Сульдин А. В., Каликина И. Ю.
Исследование стабильности таблеток Пирона при хранении в естественных условиях
стр. 65-72
Ключи: остеоартроз, таблетки, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), стабильность
Цель. Определение стабильности различных серий препарата "Пирон таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг" при хранении в естественных условиях. Материалы и методы исследования: Проанализированы три экспериментальные серии таблеток нового противовоспалительного лекарственного средства "Пирон". Исследование стабильности проводилось в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи XIV издания, ГОСТ Р 57129-2016 и ICH Q1A:2003 "Изучение стабильности новых фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов". В процессе хранения в естественных условиях (температура не выше 25 ºС, в сухом защищенном от света месте) все три серии препарата подвергались анализу в соответствии с действующей нормативной документацией и проектом спецификации по следующим показателям: описание, подлинность, однородность массы, растворение, однородность дозирования, посторонние примеси, микробиологическая чистота, количественное определение. Результаты. В результате анализа стабильности готовой лекарственной формы "Пирон таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг" установлено, что за период хранения в естественных условиях (температура не выше 25 ºС, в сухом защищенном от света месте) параметры качества по всем показателям удовлетворяли требованиям спецификации. Заключение. Исследована и подтверждена стабильность таблеток нового современного нестероидного противовоспалительного лекарственного препарата "Пирон таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг" при хранении в естественных условиях. Срок хранения составляет не менее двух лет.

Обзоры

Бойко Э. В., Панова И. Е., Петросян Ю. М., Самкович Е. В.
Фотодинамическая терапия в лечении меланомы хориоидеи. Обзор литературы
стр. 73-92
Ключи: меланома хориоидеи, фотодинамическая терапия, увеальная меланома, фотосенсибилизаторы, офтальмоонкология, лечение меланомы хориоидеи
Меланома хориоидеи является одной из самых злокачественных опухолей органа зрения, развитие которой сопряжено с риском метастазирования и возможностью летального исхода, что говорит об актуальности поиска и применения эффективных методов лечения данной патологии. На сегодняшний день в лечении меланомы хориоидеи предпочтение отдается органосохранным методам, направленным на достижение локального контроля над опухолью. К одним из перспективных органосохраняющих методик относится фотодинамическая терапия, представляющая собой метод лечения, основанный на способности фотосенсибилизатора поглощать свет, получать энергию и вступать во взаимодействие с химическими субстанциями, с дальнейшим развитием в тканях-мишенях токсических фотодинамических реакций, возникновение которых возможно при одновременном присутствии в опухоли трех компонентов: фотосенсибилизатора, света и кислорода. В нашей стране существуют отдельные исследования, посвященные лечению меланомы хориоидеи с помощью фотодинамической терапии и, в основном, они представлены экспериментальными работами, пилотными исследованиями и демонстрациями клинических случаев. Целью данного научного обзора является обобщение данных о фотодинамической терапии и применении данной методики в лечении меланомы хориоидеи.

Ломоносов А. Л., Ломоносов Д. А., Абдуллаева Д. Ф., Воеводина В. А., Фролов А. С.
Proctalgia fugax с позиции врача гастроэнтеролога-колопроктолога. Первый в России тематический литературный обзор.
стр. 93-110
Ключи: Proctalgia fugaх, этиология, диагностика, лечение, алгоритм
Распространённость Proctalgia fugax (PF) среди населения колеблется от 4 до 18%, функциональная PF (FPF) встречается в 5,6% случаев. Выявлять FPF необходимо с использованием медицинского калькулятора MDCalc, анкет. Колопроктолог должен исключить нефункциональную прокталгию (NPF) и функциональную PF (FPF), кокцигодинию, органические заболевания органов малого таза. Больные с NPF, FPF, кокцигодинией должны пройти обследование и лечиться врачами узких специальностей. Лечение больных с NPF в сочетании с невритом пуборектального нерва (НПРН), изменениями в позвоночнике, в костных структурах и органах малого таза должны осуществлять узкие специалисты (невролог, нейрохирург, ортопед, гинеколог, уролог). Наиболее частой причиной FPF является гипертрофия внутреннего анального сфинктера (ГВАС), лечение которой заключается в расслаблении внутреннего анального сфинктера (ВАС). Лечение больных FPF в сочетании с синдромом раздражённого кишечника (СРК) необходимо проводить в соответствии с Римскими критериями 4 (РК4). Психогастроэнтеролог должен проводить исследования и лечение больных с FPF с нарушениями психического здоровья. Исследование и лечение больных с PF неясной этиологии должно осуществляться после проведения консилиума врачей на основании современной концепции функциональных желудочно-кишечных расстройств (ФЖР) – нарушения взаимосвязи "мозг – кишечник" и использованием алгоритма.

[ В архиве ]

2023

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2022

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2021

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2020

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2019

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2018

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций