ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ «МЕДИЦИНА» № 1, 2017 ]

Порядок действий руководителя медицинской организации при поступлении искового заявления с судебным извещением


Гришин С. М.
к.ю.н., адвокат Московской коллегии адвокатов, преподаватель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"


В статье рассматривается порядок действий руководителя медицинской организации при поступлении искового заявления с судебным извещением. Отмечается, что игнорирование ответчиком судебных извещений может привести к неблагоприятным последствиям, так как не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в распоряжении суда доказательствам.

Ключевые слова: иск, судебно-медицинская экспертиза, исковое заявление, защита ответчика

pdf-версия, скачать

Право на государственную защиту прав и свобод – важнейшая составляющая правового статуса личности в Российской Федерации, в которой как демократическом федеративном правовом государстве в соответствии с основами конституционного строя человек, его права и свободы являются высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. ст. 1 и 2 Конституции РФ).

Среди средств государственной защиты судебная защита занимает особое место, поскольку осуществляется самостоятельным и независимым в системе государственной власти органом правосудия, специально предназначенным для обеспечения своей деятельностью прав и свобод человека и гражданина.

Спорное материально-правовое требование одного лица к другому, подлежащее рассмотрению в определенном процессуальном порядке, называется иском. По своей сущности он представляет сложное явление, в котором следует различать две стороны: материально-правовую – требование истца к ответчику и процессуально-правовую – требование истца к суду о защите нарушенного или оспариваемого права [2]. Именно о материально-правовом требовании одного лица к другому, об исковых требованиях неоднократно указывается в законе и судебной практике [3].

Закон предоставляет в равной мере одинаковые возможности для защиты своих прав обеим сторонам процесса. Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик может признать иск. Однако в большинстве случаев ответчик не признает иска и защищается против предъявленного к нему требования всеми способами, предоставленными ему законом.

Рассмотрим, какие основные действия необходимо совершить руководителю медицинской организации при получении искового заявления с судебным извещением.

1. Убедиться, что гражданское дело, действительно, возбуждено и начать отслеживать его движение в сети Интернет на официальной странице суда.

2. Подготовить документы, подтверждающие полномочия руководителя и/или оформить доверенность на представителя.

Представителями медицинских организаций в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (ст.ст. 49 и 51 ГПК РФ). Полномочия руководителя организации, выступающего в процессе ее представителем, удостоверяются учредительными документами, приказом о назначении указанного руководителя на должность. Личность руководителя подтверждается паспортом или служебным удостоверением. Штатный юрист организации действует на основании доверенности, выдаваемой медицинской организацией. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации (при наличии печати) (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ). Адвокат представляет интересы медицинской организации на основании ордера и/или доверенности, предъявив суду адвокатское удостоверение (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). Судебный представитель не вправе совершать процессуальные действия, влияющие на ход судопроизводства, если эти правомочия не были специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом (см. ст. 54 ГПК РФ).

3. Ознакомиться с материалами дела в суде до стадии досудебной подготовки.

Зачастую, представители истцов прикладывают к иску неполный пакет документов, обосновывающих исковые требования. В соответствии с ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии.

4. Подготовить все документы, касающиеся истца: договорные (предусмотренные, например, постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг") и медицинские (предусмотренные, например, Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и др.). Договор, план лечения и информированное добровольное согласие должны быть правильно оформлены.

При необходимости, привести в порядок унифицированные формы медицинской документации на истца (например, соответствие приказу Минздрава России от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению", приказу Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 (с изменениями от 31.12.2002) "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения"1

Настоящий Приказ утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава СССР от 05.10.1988 N 750, однако Письмом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 N 14-6/242888 сообщено, что до издания нового альбома образцов учетных форм учреждения здравоохранения по рекомендации Минздрава России используют в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные настоящим Приказом. В настоящее время Минздравсоцразвития России проводится работа по подготовке нового "Альбома форм учетной медицинской документации".

и др.)

Суд, рассматривая материалы гражданского дела на этапе подготовки к судебному разбирательству, имеет право решить, что для вынесения определения (решения) суда по делу требуется изучить и подлинники медицинской документации.

В таком случае суд запрашивает у медицинской организации подлинники документов пациента.

Поскольку по медицинским делам часто проводятся судебно-медицинские экспертизы, направленные в суд медицинские документы должны содержать полный и однозначный объем сведений о течении патологических процессов в организме человека и о причиненных ему повреждениях, при их наличии.

Истребованная медицинская документация (например, "Журнал регистрации анализов и их результатов" (форма 250/у), "Рабочий журнал лабораторных исследований" (форма 251/у) и др.) не должна оказывать негативное влияние на деятельность медицинской организации, поэтому лучше всего на момент отсутствия подлинников заменить их на копии.

Важно отметить, что после окончания производства по гражданскому делу руководитель направляет в суд запрос с тем, чтобы все доказательства, имеющиеся в деле и принадлежащие медицинской организации, были возвращены после вступления решения суда в законную силу.

5. Подготовить возражения на исковое заявление. Основными средствами защиты ответчика против предъявленного иска служат возражения. Возражения могут носить как материально-правовой, так и процессуальный характер. Материально-правовые возражения ответчика направлены против исковых требований. Процессуально-правовые возражения имеют своей целью опровергнуть правомерность процесса, его возникновения, продолжения.

В качестве средства защиты ответчик может избрать простое отрицание иска.

6. Рассмотреть вопрос о привлечении к участию в деле свидетелей, специалистов.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства (ч.1, 2, ст. 69 ГПК РФ).

В свою очередь, работодатель в силу ст. 170 ТК РФ обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (отбора образцов для экспертизы) (ч. 1 ст. 188 ГПК РФ).

Квалификацию специалиста необходимо подтвердить подлинными документами с приобщением к материалам дела их копий.

7. Ответчик вправе предъявить к истцу встречный иск.

До вынесения решения судом предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам (ст. 137 ГПК РФ).

Встречный иск – это материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск предъявляется ответчиком для защиты против первоначального иска. Предъявляя встречный иск, ответчик добивается отклонения требований истца либо зачета своих требований.

8. Заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение может быть заключено практически по всем делам. Мировое соглашение часто становится первым шагом к окончательному примирению сторон, в то время как судебный акт способен породить череду споров. Как правило, готовность организации заключить мировое соглашение положительно сказывается на ее деловой репутации, т. к. показывает готовность защищать права потребителей медицинских услуг.

Мировое соглашение занимает важное место среди распорядительных действий сторон. Утвержденное судом мировое соглашение влечет за собой существенные правовые последствия – прекращение производства по делу и лишение сторон возможности обращения вторично с тождественным иском [1].

Однако суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В заключение отметим, что избранная тактика игнорирования ответчиком судебных извещений грозит рядом неблагоприятных последствий. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 в постановлении "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" при подготовке дела судья обязан разъяснить сторонам положение части 1 статьи 68 ГПК РФ о том, что если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (п. 9).

Непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся доказательствам (часть 2 статьи 150 ГПК РФ).

Список литературы

1. Дегтярев С.Л. Мировое соглашение в современной судебной практике // Современная доктрина гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства: теория и практика. Краснодар-СПб., 2004. С. 390 и сл.

2. Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защиты // Избранные труды по гражданскому процессу. СПб., 2005. С. 81.

3. Яблочков Т.М. Курс русского гражданского судопроизводства // Гражданский процесс: Хрестоматия / Под ред. М.К. Треушникова. С. 501.



Procedures on receiving of claim with a court notice for medical organization managing director


Grishin S. M.
Candidate of Law, Lawyer of the Moscow bar, lecturer at the Higher School of Economics

Abstract

The article describes how medical organization head should act in case of receiving the claim with a court notice. It is noted that ignoring court notices may lead to adverse effects, since it does not preclude consideration of the case on the available evidence at the disposal of the court.

Key words

suit, a forensic medical examination, the statement of claim, the defendant's legal protection

References

1. Degtyarev, S. L. "The settlement agreement in modern jurisprudence." In Sovremennaya doktrina grazhdanskogo, arbitrazhnogo processa i ispolnitel'nogo proizvodstva: teoriya i praktika, 390. Krasnodar-St.Petersburg, 2004.

2. Chechot, D. M. "Subjective right and forms of its protection." In Izbrannye trudy po grazhdanskomu processu, 81. St.Petersburg, 2005.

3. Yablochkov, T. M. "Course of Russian civil proceedings." In Grazhdanskij process. Hrestomatiya, edited by M. K. Treushnikov, 896. Moscow: Gorodec, 2005.

[ См. также ]

Рубрики

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций