ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ «МЕДИЦИНА» № 1, 2017 ]

Метод изготовления временных конструкций


Комлев С. С.
к.м.н., доцент, Самарский государственный медицинский университет
Щербаков М. В.
к.м.н., ассистент, Самарский государственный медицинский университет
Курносова А. М.
врач-стоматолог-ортопед, ГБУЗ СО Самарская стоматологическая поликлиника №3


В статье приведен метод изготовления временных конструкций при частичном отсутствии зубов в эстетической зоне. Клиническое обследование и ортопедическое лечение 46 пациентов предложенным методом проводились на базе кафедры ортопедической стоматологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России в ГБУЗ СО Самарская стоматологическая поликлиника №3.

Ключевые слова: временные конструкции, частичное отсутствие зубов, эстетически значимая зона, компьютерное моделирование

pdf-версия, скачать

Использование временных конструкций в передней группе зубов при частичном отсутствии зубов в настоящее время является актуальным вопросом. Эстетически совершенного результата можно легче достичь, используя виниры. По мере повышения спроса на эстетическую стоматологию появление более прочных и эстетчных непрямых виниров означает увеличение разнообразия вариантов реставраций передних и боковых зубов, которые могут быть предложены пациентам [1].

Более того, возможно сочетание этих методик при частичном отсутстсвии зубов с применением коронок и мостовидных протезов в боковой группе зубов. Немаловажную роль в современной ортопедической стоматологии играет компьютерное моделирование.

Эстетическое моделирование является наилучшим методом, который помогает пациенту наглядно представить предполагаемый результат, врачу – спланировать дальнейшее лечение и зубному технику – построить ориентиры на модели.

Показания для применения временных конструкций в эстетически значимой зоне при частичном отсутствии зубов: сохранение положения зуба в зубном ряду, сохранение витальности пульпы зуба, подготовка десневого края перед снятием оттиска, анализ эстетики и окклюзии перед началом лечения [2].

Цель исследования – разработать метод изготовления временных конструкций при частичном отсутствии зубов в эстетической зоне.

Клиническое обследование и ортопедическое лечение проводились на базе кафедры ортопедической стоматологии ФГБОУ ВО "Самарский государственный медицинский университет" Минздрава России в ГБУЗ СО Самарская стоматологическая поликлиника №3.

За период 2013-2016 гг. к нам обратилось 46 пациентов, 19 мужчин и 27 женщин, в возрасте 35-65 лет, с различными эстетическими дефектами передней группы зубов: изменение однородности цвета вестибулярной поверхности зубов в связи с большим количеством адгезивных реставраций выявили у 14 пациентов (31%); дефекты поверхности зуба, трещины эмали – у 18 пациентов (39%), наличие диастемы между центральными резцами – у 7 пациентов (15%); зубы с короткой клинической коронкой – у 7 пациентов (15%).

Также у пациентов при осмотре выявили дефекты зубных рядов на верхней и нижней челюсти: у 23 пациентов III класс по Кеннеди, у 11 пациентов – I класс по Кеннеди, у 12 пациентов – II класс по Кеннеди, наличие искуственных коронок и мостовидных протезов как на верхней, так и нижней челюсти.

Метод изготовления временных конструкций в эстетической зоне при частичном отсутствии зубов включает в себя следующие этапы.

Создание и обработка серий внеротовых фотографий в графическом редакторе (KeyNote, PowerPoint, Photoshop). Необходимо 5 фотографий пациента: первая фотография в анфас, где пациент смотрит прямо перед собой (необходима для определения зрачковой линии); вторая фотография при улыбке пациента (для определения зубов в зоне улыбки); третья фотография пациента с ретрактором, при котором видны все зубы для будущей реставрации; четвертая фотография пациента с сомкнутыми зубами при улыбке сверху (для более объективного совпадения центральной линии и линии лица); пятая фотография нижней трети лица пациента с сомкнутыми зубами при улыбке в профиль.

Далее с препарированной или непрепарированной передней группы зубов снимают оттиски одноэтапным методом с помощью С-силиконов (например, Speedex, Zetaplus), А-силиконов (например, Express STD, Elite HD, Aquasil, Silagum, Variotime, Exspress XT Penta Putti, Pentamix2), полиэфиров (например, Impregum Penta Soft). Отливают из гипса две рабочие модели: первая необходима для воскового моделирования, вторая для изготовления из быстротвердеющей пластмассы реставраций на переднюю группу зубов. На первой модели зубной техник выполняет коррекцию формы необходимых зубов, в соответствие с изменениями, внесенными в графическом редакторе при помощи моделировочного воска (YETI, POLYWAX, RENFERT, TRIAD VLC, PALAVIT GLC, FRESO).

Далее с первой модели зубной техник получает оттиск и подготавливает его для изготовления временных конструкций. В полученный оттиск вносят материал из быстротвердеющей пластмассы (LuxaTemp, Protemp, Fill-in) и располагают его на вторую модель. Полученную конструкцию зубной техник полирует при помощи полировочных фрез, резинок, дисков, щеток с пастами. Далее она фиксируется в полости рта на временный цемент (например, TempBond Clear).

Делая вывод, необходимо отметить преимущество методики с использованием технологий компьютерного моделирования.

Создание временных конструкций предложенным методом оказывает положительное влияние на результат лечения и предотвращает возможные ошибки на всех этапах протезирования в эстетической группе зубов.

Список литературы

1. Рональд Гольдштейн с соавт. Эстетическая стоматология. Том 1. Издательство: STBOOK; 2003. 496 с.

2. Шиллинбург с соавт. Основы несъемного протезирования. Издательство: Квинтэссенция; 2011. 563 с.



Method of producing temporary constructions


Komlev S. S.
PhD, Assistant Professor, Samara State Medical University
Shcherbakov M. V.
PhD, Assistant, Samara State Medical University
Kurnosova A. M.
Dentist-orthopedist, Samara dental clinic №3

Abstract

The article presents a method of producing temporary constructions in patients with partial absence of teeth in the esthetic zone. Clinical examinations and orthopedic treatment of 46 patients by proposed method were carried out at the Prosthetic Dentistry Department of Samara State Medical University in Samara dental clinic №3.

Key words

temporary constructions, partial absence of teeth, the esthetic zone, computer based simulation

References

1. Goldstein, R., et al. Esthetics in Dentistry, Vol.1. Russian edition: STBOOK, 2003.

2. Shillingburg, H., et al. Fundamentals of Fixed Prosthodontics. Russian edition: Quintessencia, 2011.

[ См. также ]

Рубрики

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций