ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 3, 2020


Исследования

Стогов М. В., Солдатов Ю. П., Чибиров Г. М., Киреева Е. А.
Лабораторные тесты в оценке риска развития гетеротопической оссификации
стр. 1-10
Ключи: гетеротопическая оссификация, биохимия крови, общий анализ крови, травматология и ортопедия
Гетеротопическая оссификация (ГО) – нередкое осложнение после травм и ортопедических вмешательств. Цель исследования. Оценка возможности применения лабораторных тестов для прогноза и определения степени риска развития гетеротопической оссификации у пациентов после хирургического лечения последствий переломов костей. Материалы и методы. Проведен анализ результатов оперативного лечения последствий перелома плечевой кости у 25 пациентов. Ретроспективно все пациенты были разделены на две группы: в основную группу были включены пациенты (n=9), у которых после хирургического лечения последствий переломов локтевого сустава наблюдались осложнения в виде ГО параартикулярных тканей локтевого сустава. Контрольную группу (n=16) составили пациенты, у которых в течение года после хирургического лечения последствий переломов костей локтевого сустава не было осложнений в виде ГО. У всех пациентов до начала лечения, через 7 суток после операции и при выписке из стационара выполняли общий анализ крови и расширенный биохимический анализ сыворотки крови. Пациенты обеих сравниваемых групп (основная и контрольная) были сопоставимы по возрасту, срокам давности травмы, по типу оперативного лечения и срокам пребывания в стационаре. Результаты. По результатам работы в качестве потенциальных предикторов выделено три патогенетически связанных с развитием ГО лабораторных признака, отмечающихся у пациентов основной группы на момент выписки: 1) высокие значения лактата (точка разделения при 100%-й чувствительности теста – 2,32 ммоль/л); 2) высокие значения гемоглобина (точка разделения при 100%-й чувствительности теста – 130 г/л); 3) сниженная активность костного изофермента кислой фосфатазы (точка разделения при 100%-й чувствительности теста – 4,4 Е/л). Отношение шансов положительного результата всех трех тестов для прогноза гетеротопической оссификации равно 15,0. Заключение. Выявленные лабораторные тесты позволяют прогнозировать и определять степень риска развития гетеротопической оссификации у пациентов после лечения последствий переломов костей.

Клинический случай

Криницына Е. А., Федоров А. А.
Редкое сочетание сложного невуса с базально-клеточным раком пилоидной дифференцировки у пациента с синдромом гиперрастяжимых век. Клинико-морфологический случай
стр. 11-17
Ключи: синдром гиперрастяжимых век, базально-клеточный рак, сложный невус, пластика век
Представлен клинический случай пациента с синдромом гиперрастяжимых век, которому была выполнена резекция нижнего века по поводу новообразования. Несмотря на большой объём удалённой ткани, наличие данного синдрома позволило закрыть дефект прямым сопоставлением краев раны. Таким образом, у пациентов с синдромом гиперрастяжимых век имеется преимущество при проведении пластических операций в глазничной области по поводу удаления новообразований в большом объёме без применения сложных методик.

Краткие сообщения

Ханферьян Р. А., Радыш И. В.
Роль уменьшения. Меньший размер порций в борьбе с избыточным весом
стр. 18-24
Ключи: порция, калории, избыточный вес, ожирение
На протяжении десятилетий размеры порций в упакованных и неупакованных продуктах постоянно увеличивались. Это не только влияет на потребляемые калории, но и сдвигает наше представление о «нормальных» размерах порций. Уменьшение размеров упаковки может внести существенный вклад в снижение потребления энергии и, следовательно, в борьбу с избыточным весом. В большой степени это актуально в отношении сладких безалкогольных напитков, содержащих около 10 % сахара, таким образом, порция 500 мл содержит около 50 г сахара, что составляет 200 % рекомендованной ВОЗ дневной порции в 25 г.

Обзоры

Бельдиев С. Н., Андреева Е. В., Березина Е. И., Егорова И. В., Медведева И. В., Платонов Д. Ю.
Почему никорандил не рассматривается как антиангинальный препарат первой линии
стр. 25-47
Ключи: никорандил, стабильная стенокардия, эффективность, безопасность
Согласно результатам ряда краткосрочных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), никорандил не уступает по антиангинальной эффективности бета-блокаторам (ББ), блокаторам кальциевых каналов (БКК) и нитратам пролонгированного действия (НПД). Вместе с тем, в некоторых краткосрочных РКИ, а также в долгосрочном РКИ IONA (2002) показано, что антиангинальная эффективность никорандила в виде монотерапии и в комбинации с другими антиангинальными препаратами не отличается от плацебо. Способность никорандила снижать риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, продемонстрированная в РКИ IONA, требует подтверждения в исследовании с более твердой первичной конечной точкой и сопутствующим лечением, которое соответствует современным рекомендациям по ведению пациентов с хроническими коронарными синдромами. Учитывая изложенное, а также принимая во внимание доказанную способность никорандила вызывать изъязвления желудочно-кишечного тракта, европейские эксперты в настоящее время рассматривают никорандил как препарат, уступающий по приоритетности выбора антиангинальным препаратам первой линии (ББ, БКК), а в ряде случаев – и препаратам второй линии (НПД, ивабрадину, ранолазину, триметазидину).

Дискуссии

Комаров Б. Н.
Гипотеза "открытых концов" (к вопросу об устройстве сердечно-сосудистой системы на границе артериальной и венозной ветвей)
стр. 48-57
Ключи: посткапилляр, закон гидравлики, гипотеза "открытых концов", капиллярный подъем
Рассмотрена гипотеза английского физиолога Старлинга Е.Г. (Starling E.H.), объясняющая механизм фильтрации артериальной крови и механизм венозного подъема в области "микроциркуляторного русла" (МЦР) органов. Приводятся аргументы, свидетельствующие о несостоятельности этой гипотезы. Главным из них является то, что она противоречит фундаментальным физическим законам. Предложена, для обсуждения, гипотеза "открытых концов", объясняющая венозный подъем без противоречий с физическими законами. В основе предложенной гипотезы лежит утверждение, что "общепринятое" мнение физиологов и медиков об анатомической замкнутости сердечно-сосудистой системы (ССС) является ошибочным. Приводятся примеры применения гипотезы "открытых концов" для более обоснованного объяснения кровоснабжения простого (мышца) и сложного (легкое) органов. Предложено считать основным механизмом подъема межклеточной жидкости в венулы капиллярный эффект, а не диффузию.

Исследования

Малыгин А. С., Яснецов В. В.
Фармакофорный анализ структуры нового 1,3,4-тиадиазолиламидного производного вальпроевой кислоты
стр. 58-66
Ключи: фармакофорный анализ, вальпроевая кислота, 1,3,4-тиадиазол, противоэпилептическая активность
Проведен фармакофорный анализ структуры вальпразоламида – 1,3,4-тиадиазолиламидного производного вальпроевой кислоты. Показано, что новый вальпроат содержит замещенную амидную группу, гидрофобный и электронодонорный домены – фармакофоры, которые определяют его противоэпилептическую активность. Вальпроевая кислота имеет только гидрофобный фрагмент. Модификация вальпроевой кислоты путем введения в ее структуру дополнительного фармакофора – 1,3,4-тиадиазола приводит к снижению токсичности и повышению противоэпилептической активности.

Кутимова Е. Ю., Матросова Ю. В., Шутова С. В.
Анализ и прогноз исходов ретинопатии у недоношенных детей, рожденных в различные сезоны солнечной активности
стр. 67-75
Ключи: ретинопатия недоношенных, солнечная активность, срок гестации, профилактика, прогноз
Цель: анализ и прогноз исходов ретинопатии недоношенных (РН) в зависимости от солнечной активности во время рождения и срока гестации. Материал и методы. Произведена случайная выборка 229 карт недоношенных детей, рожденных с 2017 по 2019 г. Исследуемые были разделены на 2 группы: 1 группа – дети с РН (1, 2 и 3 степени) и 2 группа – без РН (преретинопатия). У детей с РН учитывали исход заболевания: проведение лазерной коагуляции (ЛК) и самопроизвольный регресс. Также все дети были распределены по сезонам рождения: зима, весна, лето, осень. Результаты. Получены сезонные различия исхода ретинопатии: у детей, рожденных весной и летом, процент самопроизвольного регресса был значительно ниже и составил 15% весной, 13,2% летом, 29% осенью и 29,6% зимой. Доля проведенной ЛК, наоборот, составила 21,7%-28,3 % в весенне-летний период и 9,7%-14,8% в осеннее-зимний. Заключение. Построена математическая модель прогноза исхода ретинопатии новорожденных, определяющая вероятность самопроизвольной регрессии заболевания на основании таких независимых переменных как уровень инсоляции и гестационный возраст ребенка. Согласно полученной формуле, вероятность самопроизвольной регрессии ретинопатии возрастает с увеличением гестационного возраста и снижением солнечной активности в период рождения. Вероятность необходимости лазеркоагуляции, напротив, возрастает при уменьшении гестационного возраста и увеличении интенсивности инсоляции.

Офицерова Е. С., Алексеева Л. Н., Шкляренко А. А., Яковлев И. П.
Биологическая активность новых 1-бензоилзамещенных-6-(метилтио)-4-хлор-1Н-пиразоло[3,4-d]пиримидинов
стр. 76-84
Ключи: 1-бензоилзамещенные-6-(метилтио)-4-хлор-1Н-пиразоло[3,4-d]пиримидины, биологическая активность, программа PASS, острая токсичность, анальгезирующая активность
В настоящей статье представлены результаты исследования биологической активности новых синтезированных 1-бензоилзамещенных-6-(метилтио)-4-хлор-1Н-пиразоло[3,4-d]пиримидинов. Острую токсичность 2-арил-6-(метилтио)-4-хлор-2Н-пиразоло[3,4-d]пиримидинов определяли экспериментально на нелинейных белых мышах-самцах общей массой 16-20 г. Для экспериментальной оценки анальгезирующей активности использовали модель генерации уксуснокислых "корчей" у мышей самцов. Экспериментально было подтверждено, что синтезированные новые 2-арил-6-(метилтио)-4-хлор-2Н-пиразоло[3,4-d]пиримидины нетоксичны и обладают выраженной анальгезирующей активностью.

Клинический случай

Попова Н. В., Яблокова Н. В., Гойдин А. П.
Отслойка сетчатки у беременных пациенток с миопией (диагностические обследования, определение тактики родоразрешения). Клинические примеры
стр. 85-95
Ключи: миопия, периферическая витреохориоретинальная дистрофия, регматогенная отслойка сетчатки
К началу репродуктивного периода жизни на долю миопии среди женского населения в России приходится 25-30%. Долгое время считалось, что беременность и роды могут спровоцировать развитие периферических дистрофий и, как следствие, отслойку сетчатки, что является абсолютным показанием к оперативному родоразрешению. Но в литературе появились данные о возможности естественного родоразрешения для пациенток с отслойкой сетчатки. Выявление периферических дистрофий при осмотре у беременных женщин является показанием к проведению профилактического лазерного лечения. Современный подход в решении вопроса о выборе метода родоразрешения беременных с учетом состояния органа зрения, основанного не на наличии степени миопической рефракции, а на состоянии сетчатки глаза (наличие ПВХРД и отслойки сетчатки) позволяет значительно снизить частоту оперативного родоразрешения по офтальмологическим показаниям.

Исследования

Ирискулов Б. У., Абилов П. М.
Прогностическая значимость применения Ganoderma lucidum в условиях оксидативного стресса
стр. 96-111
Ключи: супероксиданион-радикал, глутатион, Ganoderma lucidum
В статье приводятся данные по такому известному грибу как Ganoderma lucidum. Отмечается, что после воздействия оксидативного стресса нормализуются физиологические показатели, отмечается восстановление супероксиданион-радикала, глутатиона, что доказано гистологическими, электронно-микроскопическими и биохимическими методами исследования. Обсуждены результаты, сделаны соответствующие выводы.

[ В архиве ]

2023

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2022

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2021

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2020

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2019

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2018

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций