ISSN 2308-9113

О журнале | Редколлегия | Редсовет | Архив номеров | Поиск | Авторам | Рецензентам | English

[ Архив номеров журнала ]

«МЕДИЦИНА» № 2, 2016


Исследования

Плавинский С. Л., Шабалкин П. И.
Мета-анализ. Церебролизин, Кортексин, Целлекс: эффективность при сосудистой деменции, болезни Альцгеймера и ишемическом инсульте
стр. 1-15
Ключи: церебролизин, кортексин, целлекс, мета-анализ
Нейропротекторы уже более полувека широко применяются в лечении различных неврологических заболеваний. Однако с внедрением принципов доказательной медицины до настоящего времени нет однозначного ответа, насколько эффективен каждый из этих лекарственных препаратов. В настоящей работе мы с помощью статистических методов систематизировали имеющиеся опубликованные данные по эффективности трех лекарственных препаратов – церебролизина, кортексина и целлекса. В ходе работы мы столкнулись с существенными трудностями при проведении статистической обработки данных для всех перечисленных лекарственных препаратов. Главным препятствием для объединения данных для проведения мета-анализа являются выраженные различия в дизайне клинических исследований. Нам удалось найти суммарные мета-аналитические данные или объединить самостоятельно данные клинических исследований и провести статистическую обработку только для церебролизина. Опубликованные данные для кортексина и целлекса являются крайне неоднородными и не позволяют использовать их для оценки. Таким образом, в результате проведенной работы можно сделать вывод, что только церебролизин имеет доказательства эффективности наивысшего уровня(1А) при сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. В отношении терапии ишемического инсульта однозначного вывода об эффективности нейропротекторов на основании опубликованных данных сделать нельзя, необходимо дальнейшее изучение этого вопроса.

Хусаинова И. И.
Методы эффективного обезболивания после онкогинекологических операций
стр. 16-22
Ключи: послеоперационная боль, сбалансированная мультимодальная аналгезия, эпидуральная аналгезия, габапентин
Данная статья посвящена проблемам обезболивания операций в онкогинекологии. В исследование было включена 421 пациентка, которым выполнили простые гистерэктомии. Выделены 3 группы, разделение на группы производилось в соответствии с применяемыми методами аналгезии интраоперационно. Во всех исследуемых группах применяли метод мультимодальной сбалансированной аналгезии. В 1 группе дополнительно использовали продленную эпидуральную аналгезию, 2 группа была контрольной, без продленной эпидуральной аналгезии. В 3 группе применяли адъювантный анальгетик габапентин накануне операции в дозе 600 мг. В ходе работы было выявлено значительное различие между группами по наличию интенсивности болевого синдрома в послеоперационном периоде в течение 72-х часов после пробуждения. Исследование подтверждает эффективность контролируемой пациентом эпидуральной аналгезии при помощи вычисления профиля интенсивности боли по визуально-аналоговой шкале в покое и при кашле. Доказано уменьшение потребности в опиоидных анальгетиках на этапах хирургии и в послеоперационном периоде, а также снижение риска развития послеоперационной тошноты и рвоты после операции в группе габапентина при лапароскопических доступах.

Обзоры

Фаршатов Р. С., Кильдебекова Р. Н.
Качество жизни реанимационных больных как один из важнейших показателей эффективности интенсивной терапии
стр. 23-31
Ключи: реанимационные больные, качество жизни
Предмет исследования. Качество жизни больных реанимационного профиля. Цель исследования – аналитический обзор литературных данных по проблеме качества жизни больных отделений реанимации. Методы исследования. Литературный обзор с использованием отечественной базы данных eLIBRARY.RU и зарубежной поисковой среды PubMed. Основные результаты. В работе показано, что качество жизни – динамический показатель, изменяющийся во времени вместе с человеческим обществом. В последние годы при анализе исходов критического состояния, практические врачи и исследователи стали отказываться от сложившегося подхода «выжил/умер» в пользу комплексной оценки нарушений у выживших больных реанимационных отделений. После перевода из реанимационного в профильное отделение у пациента часто отмечаются многочисленные нарушения: органные дисфункции, нейро-когнитивные нарушения, расстройства психики. Имеются данные, что качество жизни, оцениваемое у родственников больного может быть косвенным индикатором качества жизни самого пациента. В настоящее время недостаточно убедительных данных для широкого внедрения какой-либо из программ, направленных на повышение качества жизни больных. Выводы. При имеющейся клинической ситуации для улучшения качества жизни больных и их близких, необходимо изменение «классического» врачебного подхода, ориентированного на нозологию, на подход, в фокусе вмешательства которого будут проблемы пациента и его семьи (patient centered care и family centered care).

Исследования

Пилягина А. А.
Изменения витреоретинального интерфейса у пациентов с высокой и сверхвысокой миопией после хирургии катаракты
стр. 32-42
Ключи: миопия высокой степени, катаракта, витреоретинальный интерфейс, ультразвуковая биомикроскопия, оптическая когерентная томография
Цель: изучить состояние сетчатки и стекловидного тела в центральном и периферических отделах глазного дна и оценить динамику витреоретинального интерфейса после факоэмульсификации у пациентов с высокой и сверхвысокой миопией. Материал и методы. 73 пациентам (85 глаз) с миопией высокой и сверхвысокой степени, подвергшимся факоэмульсификации катаракты, проводилось полное офтальмологическое обследование, включавшее ультразвуковую биомикроскопию периферии сетчатки, ультразвуковое В-сканирование стекловидного тела, оптическую когерентную томографию центральной зоны сетчатки, до операции, в первые дни после операции, через 1 и 6 месяцев. Результаты. За период послеоперационного наблюдения отмечается увеличение высоты ЗОСТ и амплитуды флюктуации отслоенного стекловидного тела, прогрессирование акустических изменений периферии сетчатки и ОКТ-изменений центральной зоны сетчатки, статистически значимое к 6 месяцу наблюдения. Заключение. Благодаря использованию таких высокоинформативных методов диагностики, как УБМ и ОКТ, представляется возможность получить полную информацию о состоянии витреоретинального интерфейса в глазах с высокой и сверхвысокой миопией после хирургии катаракты.

Казарина Л. Н., Болсуновский С. М.
Влияние статинов на микроциркуляцию тканей пародонта у больных метаболическим синдромом
стр. 43-50
Ключи: метаболический синдром, хронический генерализованный пародонтит, микроциркуляция, статины
Представлены результаты влияния симвастатина, входящего в состав комплексной терапии пациентов с метаболическим синдромом и хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести на микроциркуляцию тканей пародонта в ходе проведения 30-дневного исследования. Включение симвастатина в состав комплексной терапии данной категории больных нормализует липидный обмен, обладая гипохолистеринемическим действием и оказывает положительное действие на сосуды микроциркуляторного русла тканей пародонта, увеличивая индекс эффективности микроциркуляции.

Рудько Е. А., Антохин А. М., Быкова Е. М., Румянцева Е. В.
Экспериментальное обоснование состава суппозиториев, содержащих биологически активные вещества животного происхождения, для лечения хронического простатита
стр. 51-63
Ключи: суппозитории, технология, хронический простатит, желчь медведя, экстракт пчелиного подмора
В статье представлены результаты экспериментальных исследований по разработке оптимального состава и технологии комбинированных суппозиториев для лечения хронического простатита с кристаллической желчью медведя и сухим экстрактом пчелиного подмора. Проведена оценка качества разработанных препаратов. Установлено, что полученные суппозитории по органолептическим, физико-химическим и технологическим показателям соответствуют требованиям нормативной документации.

Шабалкин И. П., Григорьева Е. Ю., Гудкова М. В., Стукалов Ю. В., Шабалкин П. И.
Нарушения системных связей в организме на примере перевиваемых опухолей
стр. 64-72
Ключи: опухоль, мишень, трансформированная клетка
Методом цитофотометрии на 3 экспериментальных моделях растущих опухолей солидного типа показано, что действие опухоли на организм включает в себя 2 стадии: 1 стадия – прямое, то есть непосредственное действие опухоли на орган-мишень; 2 стадия – опосредованное влияние опухоли, заключающееся в изменении функциональных взаимоотношений клеточных популяций других органов под влиянием трансформированных клеток органа-мишени.

Данишевский К. Д.
Как и почему медицинские кадры в России отличаются от медицинских кадров западных стран?
стр. 73-108
Ключи: система здравоохранения, медицинские кадры, врачебные специальности, структура персонала, ставки, заработная плата
Вопрос об оптимальном числе и рациональной структуре кадров – общая проблема для всех систем здравоохранения мира. Доля занятых в системе здравоохранения от всех работающих в развитых странах значительно выше, чем в России. При этом по сравнению с Россией в западных странах отмечается почти вдвое меньшее количество врачей на душу населения, аналогичное количество медсестер и значительно большее количество работников иных категорий, так называемого смежного персонала. Несмотря на постоянную оптимизацию кадровой политики в странах со средним и высоким уровнем экономического развития отсутствуют единые подходы к формированию структуры работников здравоохранения.

[ В архиве ]

2023

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2022

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2021

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2020

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2019

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2018

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2017

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2016

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2015

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2014

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

2013

«МЕДИЦИНА» № 4

«МЕДИЦИНА» № 3

«МЕДИЦИНА» № 2

«МЕДИЦИНА» № 1

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License

Журнал «Медицина» © ООО "Инновационные социальные проекты"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-52280 от 25 декабря 2012 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций